Skip links

Делегация ЕАЕК приняла участие в мероприятиях, посвященных 80-летию трагедии в Бабьем Яру

5-6 октября делегация Евро-Азиатского Еврейского Конгресса в составе президента ЕАЕК д-ра Михаила Мирилашвили, председателя правления ЕАЕК Аарона Г. Френкеля, первого вице-президента ЕАЕК Вадима Рабиновича и генерального директора ЕАЕК д-ра Хаима Бен Яакова приняла участие в ряде мероприятиий, посвященных 80-летию трагедии в Бабьем Яру. В составе делегации еврейской общины Молдовы в мероприятиях также приняли участие вице-президенты ЕАЕК Александр Билинкис и Эммануил Гриншпун.

При поддержке ЕАЕК и Еврейской конфедерации Украины состоялся кинофестиваль «Холокост. Мы помним». Фестиваль открылся картиной совместного производства Швейцарии и Германии «Как Гитлер украл розового кролика». В ней рассказана история девятилетней девочки Анны, которой пришлось в 1933 году из-за преследований нацистов вместе с семьей покинуть Берлин, оставив в родном доме любимую игрушку – плюшевого кролика. Всего в рамках фестиваля было показано 5 фильмов производства США, Великобритании, Израиля, Швейцарии, Германии, Франции, Канады, Чехии, Беларуси и России, среди которых анимационная картина об узниках Минского гетто «263 ночи», выпущенная при активной поддержке ЕАЕК.

«Очень сложно касаться этой темы. Каждый из этих фильмов дает повод для осмысления проблемы Катастрофы — эмоционального, культурного, художественного. Однако представляя новые истории, факты, ракурсы и взгляды на эти страшные события, мы привносим новизну в диалог, продолжаем его, не даем ему затихнуть. В особенности важно в современном мире подавать информацию в разных форматах, с помощью визуального искусства, играющего важнейшую роль в отображении порой самых сложных для этого исторических событий», — сказал на открытии генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков.

Накануне мероприятий 80-летия трагедии Бабьего Яра, при поддержке ЕАЕК в свет вышла книга «Праведники народов мира. Украина» о гражданах Украины, спасавших евреев в годы Холокоста. По случаю выхода книги издание РБК-Украина взяло интервью у директора Еврейской конфедерации Украины Инны Иоффе.

«В страшные годы Второй мировой войны были люди, которые не смогли оставаться равнодушными к трагедии еврейского народа. И таких людей было немало. В Украине официально признаны более двух с половиной тысяч праведников. Мы обязаны об этом помнить и отдать дань благодарности и уважения каждому из них. Поэтому для нас и наших коллег из Еврейской Конфедерации Украины особенно важно было издать книгу «Праведники народов мира. Украина», которую мы имеем честь сегодня представить», — сказал президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили.

6 октября в Бабьем Яру прошла церемония открытия мемориала жертвам массового убийства евреев. На церемонии присутствовали президенты Украины, Израиля, Германии и Албании и многие другие почетные гости.

Украина стала первой страной, посещенной избранным в июне этого года Президентом Израиля Ицхаком Герцогом с официальным визитом, приуроченным к 30-летию установления полноформатных дипломатических отношений между Израилем и странами бывшего СССР. В рамках визита Ицхак Герцог втретился с Президентом Украины Владимиром Зеленским. При поддержке ЕАЕК состоялся специальный прием, на котором Президент Израиля встретился с лидерами еврейской общины, а также церемония открытия представительства Еврейского Национального Фонда (ККЛ) в Украине.

«Укрепление связей диаспоры с Государством Израиль является одним из центральных направлений работы Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Мы надеемся, что визит Президента Израиля в Украину послужит добрым началом нашего активного сотрудничества на благо государства Израиля и еврейства диаспоры», — сказал президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили.