Skip links

Еврейские общины Евро-Азиатского региона отметили Песах

Ма ништана? Что изменилось в эту ночь? Очень многое! Такого Песаха в истории еврейского народа еще не было. Но несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, еврейские общины и организации Евро-Азиатского региона сумели провести пасхальный Седер и достойно отпраздновать Песах. 

 

Еврейская община Казахстана

Виртуальный Седер, организованный еврейской общиной Казахстана на онлайн-площадке еврейского общинного центра «Римон» (Алматы), собрал более 60 человек из России, Германии, Израиля, Молдовы и, конечно, Казахстана. 

Участники торжества приготовили все необходимое для проведения Седера, каждый стол украшала пасхальная кеара – блюдо, занимающее центральное место праздничной трапезы. Молодые активисты общины говорили о значении Песаха в еврейской традиции, взрослые рассказывали малышам полную приключений историю праздника.  

В канун праздника община помогла желающим вспомнить пасхальные традиции и подготовиться к Седеру в рамках виртуальных встреч Шаббата. 

В последующие дни восьмидневного праздника активисты казахстанской еврейской общины продолжили обсуждать традиции Песаха на занятиях и дискуссионных площадках молодежного и семейного клуба ЕОЦ «Римон», а волонтеры познакомили с традициями праздника малышей из виртуального развивающего центра, действующего при общинном детском саде Алматы. 

 

Гилель Россия 

Гилель Россия запустил специальную онлайн-программу Песах Дома, которая, среди прочего, включает онлайн-материалы для подготовки Седера и онлайн-консультации для разработки персонального сценария праздника.

Гилель Россия развез по домам 130 наборов для встречи Песаха, а также выпустил онлайн-Агаду, которая в этом году доступна для скачивания всем желающим. 

Лидеры сообществ “Гилеля” провели онлайн-Седеры в Хабаровске, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Пензе и Екатеринбурге. 

 

Гилель Case

В рамках региональной конференции TEDx “Шмот он лайн” Гилель CASE организовал трехчасовой пасхальный марафон. 15 спикеров рассказали участникам марафона об истории и традициях праздника, провели образовательные викторины, культурные ликбезы и мастер-класс по изготовлению мацы в домашних условиях, а также предложили рекомендации по проведению Седера дома. 

В рамках проекта Cooking Battle Гилель Минск провел кулинарный онлайн-баттл, посвященный празднику Песах: два повара не только приготовили пасхальные блюда, но и рассказали об истории и традициях праздника.

В процессе трехдневного онлайн семинара студенты из Минска и Одессы приняли участие в настоящем квесте, посвященном истории Песаха. Вместе ребята прошли путь от рабства до свободы, попытались разобраться с личными «египтами» и поговрили о ценности Эрец Исраэль. 

Студенты многих городских Гилелей приняли участие в волонтерских акциях по бесконтактной доставке мацы и пасхальных наборов.

 

Всероссийский союз еврейских студентов (RUJS)

Активисты Всероссийского союза еврейских студентов совместно с Московским еврейским общинным домом (МЕОД) и при поддержке ЕАЕК провели благотворительную акцию “Радость к Песаху” и доставили продуктовые наборы к Песаху подопечным программы Шекет”, которая занимается поддержкой глухих и слабослышащих евреев, и социального еврейского проекта для детей с ограниченными возможностями Интеграция(Москва).

В рамках онлайн-встречи “Отпусти народ мой: что говорит Каббала о празднике Песах и происходящем сегодня” раввин Алекс Артовский рассказал еврейским студентам о символичности Песаха в сложной ситуации пандемии.

 

Еврейская община Азербайджана

В связи с особым карантинным режимом еврейские общины Азербайджана уделяют особое внимание каждому еврею. Накануне праздника Песах община пришла на помощь одиноким и нуждающимся: молодые волонтеры, обеспеченные всеми необходимыми средствами санитарно-гигиенической защиты, развезли подарочные посылки с продуктами питания и мацой к Седеру. 

Волонтеры общины поддерживают связь с пожилыми и одинокими людьми, чтобы оказать им помощь с покупкой продуктов или лекарств в случае необходимости. Особая благодарность главному раввину Синагоги Европейских евреев Шнеору Сегалу и вице-президенту ЕАЕК Герману Захарьяеву, которые инициировали и организовали деятельность общины в эти нелегкие дни.

 

Еврейская община Албании

Геронт Курета, президент еврейской общины Албании, насчитывающей около 50 человек, передал поздравления с праздником всем общинам ЕАЕК и заверил нас, что все члены общины, которые в основном проживают в столице Албании Тиране, целы, невредимы и надеются на скорейшее окончание борьбы с пандемией. 

 

Еврейская община Грузии

Еврейская община Тбилиси активизировала своих волонтеров и сотрудников для развозки “Агады” и мацы членам общины, которые относятся к группе риска – запечатанные пакеты оставляли у дверей. Организованный общиной онлайн-Седер собрал около 25 семей. 

 

Еврейская община Украины

Президент Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК), первый вице-президент ЕАЕК Вадим Рабинович и президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили приняли совместное решение об оказании помощи еврейским общинам и организациям Украины для проведения пасхального Седера. 

Несмотря на сложную ситуацию, которая диктует жесткие требования, лидеры общины при поддержке ЕАЕК сделали все возможное чтобы в еврейских семьях царила праздничная атмосфера. Лидеры ЕАЕК обратились к руководителям украинских еврейских общин и организаций с просьбой оказать максимум внимания пожилым людям и ветеранам. 

 

Еврейская община Молдовы

Лидеры еврейской общины Молдовы пригласили всех желающих на онлайн-Седер. Несмотря на сложности, активисты общины позаботились о том, чтобы на всех пасхальных столах была маца, а пожилые и социально уязвимые члены общины получили также продукты питания. 

Запущена работа “горячей линии”, и координация усилий происходит с учетом всех еврейских организаций. “В эти дни мы оказываем помощь всем, кто в ней нуждается, и продолжим это делать, несмотря на сложившиеся сложные обстоятельства”, – заявил председатель общины, вице-президент ЕАЕК Александр Билинкис. Еврейская община Молдовы обеспечивает индивидуальными средствами защиты и продуктами питания членов общины, которые находятся в группе риска.

 

Еврейская община Армении

В последний момент Евро-Азиатскому Еврейскому Конгрессу удалось доставить 300 кг мацы еврейской общине Армении. Председатель Еврейской Общины Армении Римма Варжапетян передала глубокую благодарность и поздравление  со светлым праздником Песах:”Хотим пожелать, чтобы никогда не угасал огонек надежды! От души желаем мира и счастья, любви и достатка, гармонии и радости. Всем нам благополучно выйти из плена изоляции и карантина. Хаг самеах!”

 

Еврейская община Хорватии

В эти тревожные дни мы хотели бы особо поприветствовать еврейскую общину Хорватии «Бейт-Исраэль», здание которой пострадало от недавнего мощного землетрясения. К празднику Евро-Азиатский Еврейский Конгресс направил экстренную финансовую помощь на ремонт здания. Хаг самеах!

 

Дорогие друзья, оставайтесь дома, берегите себя и своих близких. Здоровья вам, удачи и скорейшего окончания тяжелых времен.