Skip links

Лидеры ЕАЕК обратились к депутатам Верховной Рады Украины

Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Михаил Мирилавшили обратился от лица лидеров ЕАЕК с письмом к депутатам Верховной Рады Украины и лично к Ольге Василевской-Смаглюк, выступившей инициатором законопроекта №5530, предлагающим официально признать ХАМАС террористической организацией. Лидеры ЕАЕК, в их числе Президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович и глава Конфедерации еврейских общин Украины Борис Ложкин, единогласно поддержали инициативу.

Данный проект – это одна из важнейших вех в отношениях между Украиной и Израилем, и мы надеемся, что он будет принят в самые кратчайшие сроки. Террористическая организация ХАМАС, поставившая своей целью уничтожение Государства Израиль, уже несколько десятков лет совершает попытки подорвать суверенитет еврейского государства. Члены этой организации совершают теракты против мирных жителей, устраивают беспорядки на границе и запускают ракеты по израильским городам. Только за последний виток конфликта погибли 12 израильтян, включая 5-летнего ребёнка, десятки людей были ранены, в том числе и тяжело.

Активное международное давление оказывает сдерживающий эффект на главарей ХАМАСа, и именно поэтому так важен проект постановления, предложенный депутатом Василевской-Смаглюк. Чем больше государств открыто высказывают свою антитеррористическую позицию, тем выше шансы Израиля и на урегулирование конфликта в регионе.

ЕАЕК призывает всех депутатов ВРУ поддержать проект постановления №5530, а генпрокурора Украины Ирину Венедиктову — немедленно обратиться в суд с заявлением о признании ХАМАСа террористической организацией. Этот решительный шаг позволит Украине и Израилю еще больше сблизиться и станет немаловажной страницей в истории борьбы против международного терроризма.