Skip links

Обращение к еврейским общинам и организациям Евро-Азиатского региона

В то время, когда пандемия COVID-19 охватила мир, президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Михаил Мирилашвили обратился к еврейским общинам и организациям Евро-Азиатского региона:

Дорогие друзья!

Пандемия потрясла мир своей непредсказуемостью. На наших глазах разрушаются иллюзии, формируются новые приоритеты, встают перед нами сложные задачи.

Тем не менее, угроза распространения коронавируса не парализовала деятельность Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Напротив, режим чрезвычайной ситуации дал новый импульс к мобилизации сил и сплочению людей. В этот трудный для всех нас момент важно осознать, что вместе мы способны противостоять даже могущественным силам природы.

Команда лидеров ЕАЕК состоит из видных филантропов и общественных деятелей, многие из которых не понаслышке знакомы с деятельностью еврейских общин и организаций Евро-Азиатского региона.

Руководство ЕАЕК постоянно поддерживает связь с региональными еврейскими лидерами, и мы знаем, каким образом COVID-19 сказывается на еврейской жизни стран, входящих в состав конгресса. Мы также понимаем, что мир только начинает осознавать долгосрочные последствия пандемии.

В противовес постоянно меняющимся обстоятельствам лидеры ЕАЕК стремятся принимать дальновидные решения. В частности, мы опираемся на результаты комплексного социологического исследования “Евреи постсоветской Евро-Азии”, проведенного по инициативе ЕАЕК.

Показательные данные о состоянии и перспективах развития еврейской жизни в странах региона, полученные в результате этого масштабного опроса, помогают определить главные приоритеты деятельности конгресса.

Помощь слабым и нуждающимся

Социальные проекты Евро-Азиатского региона столкнулись с немалыми финансовыми и организационными трудностями, связанными с распространением пандемии. Тем не менее, многие из них активизировали деятельность в стремлении поддержать людей в трудную минуту. Традиционно лидеры ЕАЕК не остались в стороне и предоставили экстренную помощь для решения острых проблем.

Поддержка приоритетных направлений общинной деятельности

Среди наиболее значительных выводов исследования “Евреи постсоветской Евро-Азии” – понимание роли еврейских общин как источника еврейского самосознания и основного инструмента сохранения и развития еврейской жизни в регионе. На данный момент руководство конгресса старается проявить гибкость и своевременно реагировать на проблемы и вызовы, встающие перед общинами. Мир охвачен пандемией, и нам всем необходимо мобилизовать усилия, чтобы общинная жизнь региона не угасла.

Противостояние антисемитизму

К сожалению, в последние дни мы все чаще слышим об антисемитских проявлениях в разных уголках Евро-Азиатского региона. ЕАЕК продолжает отслеживать и доводить до сведения общественности подобные инциденты. Мы неустанно призываем государственных лидеров Евро-Азиатского региона занять твердую позицию и предпринять конкретные шаги в борьбе с этим позорным явлением. Наша задача – не допустить дальнейшей эскалации антисемитизма в регионе.

Виртуализация еврейской жизни

В эти дни Евро-Азиатский Еврейский Конгресс, как и многие организации, действующие при поддержке ЕАЕК, укрепился в своем намерении поднять интернет-деятельность на новый качественный уровень. На новом сайте конгресса открылся раздел “ЕАЕК онлайн”, который предлагает фильмы, образовательные курсы, лекции, публицистические статьи, а также разнообразные материалы Института Евро-Азиатских Еврейских Исследований. Совместно с издательством «Шамир» мы открыли онлайн-библиотеку и предоставили свободный доступ к редким изданием классической еврейской библиотеки.

Сегодня, как никогда, нам нужны дальновидные решения, опирающиеся на информированность, четкие приоритеты и ясное понимание ситуации. Вера, сплоченность, творческий подход и современные технологии помогут нам преодолеть любые трудности и увидеть в них новые возможности. Уверен, что вместе мы победим невзгоды и выйдем из мирового кризиса, став еще сильнее.