Skip links

От забвения до геноцида: историческая память о Холокосте в России и Украине

27 января 2020 года, в день 75-ой годовщины освобождения Освенцима-Биркенау, евреи во всем мире зажгут поминальные свечи и почтят память погибших минутой молчания. Торжественные церемонии пройдут на международном, государственном и региональном уровнях, включая учебные заведения многих стран мира.

Мы признательны властям стран, возникших на территории бывшего СССР за отмену практики и политики дискриминации евреев, распространённую в годы торжества советской идеологии, а также создания условий для развития еврейских общин. Постсоветские страны стали “континентом безопасности” по отношению к своему еврейскому населению по сравнению с рядом европейских и ближневосточных стран.

Но, к сожалению, ежегодные ритуалы памяти не спасают человечество от забвения. Так, 48% опрошенных в 11 городах России не смогли ответить на вопрос «Что такое Холокост?», а 72% заявили, что «внимание к Холокосту отражает интересы евреев».

Несмотря на значительное снижение зафиксированных проявлений антисемитизма, которое наблюдается в последние годы в странах бывшего СССР, антисемитские теории и стереотипы, связанные с историей Холокоста, часто фиксируются исследователями и привлекают внимание общественности.

На постсоветских территориях отрицатели Холокоста, как правило, обращаются к мотивам, уже получившим распространение на западе. В ход идут утверждения о фальсификации документов и дневников и заявления о недостоверности большинства свидетельств о Холокосте, якобы полученных от пленных немцев под пытками или сформированных исходя из политических соображений.

Попытки манипуляций со статистическими данными о жертвах Холокоста исходят из умозрительного постулата о том, что технически невозможно уничтожить такое количество людей и скрыть их останки.

Евреев обвиняют в создании «культа Холокоста», который якобы негативно воздействует на современную культуру и цивилизацию в целом. Бытует миф о том, что еврейские лидеры специально спровоцировали уничтожение европейских евреев. А в качестве целей такого чудовищной политики называют получение территории для создания Государство Израиль, значительную денежную компенсацию, а также так называемую «охранную грамоту» от всех “еврейских преступлений” в прошлом, настоящем и будущем. Естественно, начиная с распятия Христа и вплоть до якобы центральной роли еврейских банкиров в инициировании мировых войн.

Евреев упрекают в том, что они помнят только о «своих» жертвах, пренебрегая жертвами других народов, и, более того, исключительно в погоне за наживой обвиняют в Холокосте представителей других национальностей.

Еще одним аспектом, связанным с отношением к Холокосту на постсоветских территориях, является политика интерпретации исторической памяти, которая переживает сложный процесс формирования. Прежде всего, речь идет о проблеме реабилитации, героизации и глорификации нацистских союзников и общественных деятелей-носителей антисемитских идеологий.

13 января 2020 года МИД Израиля официальное выступил против глорификации властями Украины “лиц, ответственных за убийства евреев во время Холокоста и погромов, а также антисемитских идеологов украинского национального движения”.

По данным израильского исследователя истории Холокоста Арона Вайса, за годы войны только в Западной Украине украинскими националистами были уничтожены 28000 евреев. А сегодня многих убийц евреев возводят в статус героев сопротивления,боровшихся за национальную независимость. При этом допускается умышленное сокрытие свойственной им антисемитской идеологии, что откровенно противоречит международным стандартам.

Израильское Министерство по делам еврейской диаспоры отмечает «вызывающее особое беспокойство прославление преследователей и убийц евреев, которое является частью процесса декоммунизации и усиления украинского национализма и проявляется в правительственных законодательных инициативах».

Так, в мае 2015 года был принят закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ в.», который включил членов Организации украинских националистов (ОУН) и бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), а также армии Украинской Народной Республики, возглавляемой Симоном Петлюрой. В законе также присутствует пункт об ответственности «в соответствии с действующим законодательством» «лиц, которые публично проявляют пренебрежительное отношение к борцам за независимость Украины». Таким образом, закон о борцах не только игнорирует чудовищные злодеяния, направленные против еврейского населения Украины, но и ограничивает объективное исследование прошлого.

В мае 2018 года, был принят закон, касающийся реабилитации жертв репрессий советского режима. Закон позволяет реабилитировать членов ОУН-УПА, которые в советскую эпоху были осуждены за участие в карательных акциях против мирного населения в период Второй мировой войны. Причем, оправданием осужденных займутся не суды, а специальные комиссии.

В последние годы в Украине были установлены многочисленные памятники и мемориальные доски различным деятелям ОУН-УПА, некоторые из которых принимали непосредственное участие в уничтожении украинских евреев. Например, в городе Калуш появилась мемориальная доска в честь гауптштурмфюрера дивизии СС “Галичина” Дмитрия Палиева. Сохранилась фотография, на которой Палиев в нацистской форме стоит рядом с трибуной и скульптурой Гитлера.

Процесс установки таких памятников в стране продолжается до сих пор. Кроме того, подобные гауптштурмфюреру Палиеву «герои» получили почетный «статус участника боевых действий» и вошли в список исторических деятелей Украины, юбилеи которых отмечаются на государственном уровне.

В ежегодном отчете Госдепартамента США о правах человека подчеркивается, что ряд объектов в Украине названы в честь людей, напрямую связанных с идеологией антисемитизма. А в 2018 году около 50 американских конгрессменов подписали письмо заместителю Госсекретаря США Джону Салливану с требованием оказать дипломатическое давление на Украину и Польшу. Конгрессмены считают, что правительства этих стран должны «безоговорочно отказаться от искажения истории Холокоста и чествования нацистских коллаборационистов и обеспечить полноценное судебное преследование за преступления, совершенные на почве антисемитизма». Тогдашний Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал требования конгрессменов «смесью некомпетентности и сознательного искажения информации, смешиванием правды и лжи».

Попытки преуменьшения масштабов Холокоста и прославления коллаборационистов зафиксированы к сожалению и в России. В Ставропольском крае уже несколько лет прославляют писателя и общественного деятеля Илью Сургучева, сотрудничавшего с нацистами в годы Второй Мировой войны.

Или, скажем, нашумевшая история мемориальной доски в Змиевской балке (Ростов-на-Дону), где в августе 1942 года были расстреляны около 27 тысяч жителей города, преимущественно евреев. В 2011 году городские власти заменили надпись на мемориальной доске на типичное для советской эпохи сообщение о «мирных советских гражданах, погибших от рук фашистских захватчиков», без упоминания о евреях и Холокосте. Просьба еврейской общины города предоставить место для строительства мемориала жертвам-евреям была отклонена. Но через два года борьбы, под давлением общественности и по всей видимости на основании решения центральных федеральных властей в Змиевской балке была установлена новая мемориальная доска, на которой евреи упомянуты наряду с жертвами других национальностей.

Согласно различным опросам, среди российских граждан широко распространено мнение, что именно русские, а не евреи стали основными жертвами карательной машины нацизма. Опрошенные уверены, что нацисты пытались истребить все советское население, вовсе не применяя при этом никаких особых критериев для отбора жертв. Параллельно бытует миф о еврейском засилии в коммунистическом движении и в советской политической элите.

С каждым годом Холокост становится все более отдаленной точкой в мировой истории. По прошествии 75 лет все меньше очевидцев, все труднее представить масштабы трагедии. Вместе с тем, исследования демонстрируют корреляцию между уровнем знаний о Холокосте и уровнем толерантности в обществе. То есть сохранение исторической памяти о геноциде еврейского народа – далеко не только еврейская проблема.

В свете поднимающейся волны антисемитизма важно привлечь внимание политических и общественных деятелей к необходимости подготовки и принятия законодательных и правовых актов, интеграции изучения Холокоста в государственные учебные программы, а также к должному судебному преследованию антисемитских актов.