Skip links

Пандемия открывает новую страницу в развитии еврейской филантропии

Еврейские общины и организации, включая социальные проекты, столкнулись с немалыми финансовыми и организационными трудностями, связанными с распространением пандемии. Тем не менее, многие из них активизируют деятельность, направленную на сплочение сообщества и поддержку людей в эти нелегкие дни.

Глава Московского Еврейского Общинного Дома и Ассоциации еврейских общинных центров СНГ Ирина Щербань рассказала о деятельности программы помощи глухим и слабослышащим евреям “Шекет” и социального еврейского проекта для детей с ограниченными возможностями “Интеграция”: “В сложившейся ситуации пандемии коронавируса многие наши спонсоры не смогли перевести пожертвования, и нам приходится предпринимать чрезвычайные меры для поддержки людей, многие из которых находятся в группе риска. Мы получили экстренную финансовую помощь от Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, нам помогают студенты из Всероссийского союза еврейских студентов (RUJS) и другие волонтеры. Психологи и социальные работники поддерживают ежедневную связь с нашими подопечными, мы стараемся решать возникающие у них проблемы. В эти дни студенты волонтеры из Всероссийского союза еврейских студентов разводят нашим подопечным мацу и сок, чтобы порадовать к Песаху”.

Многие социальные проекты активизировали свою деятельность в стремлении поддержать людей в эти сложные дни.

Олег Морткович, глава Московской Общественной Организации евреев-бывших узников гетто и нацистских концлагерей сообщил нам, что создан оперативный штаб из пяти человек, постоянно поддерживающих связь с бывшими узниками, многие из которых нуждаются в патронажном уходе. Своевременная поддержка Евро-Азиатского Еврейского Конгресса помогла организовать рассылку лекарств и кошерных продовольственных наборов к Песаху.

Активисты еврейских общин Евро-Азиатского региона стараются решать острые проблемы своими силами и вносят свой посильный вклад в борьбу с распространением пандемии.

На фоне острой нехватки защитных масок активисты еврейской общины Черногории своими руками сшили и разослали маски всем членам еврейской общины Черногории. Но на этом они не остановились, и уже пошили и пожертвовали сотни масок в медицинский центр в Подгорице.

В сложившейся чрезвычайной ситуации еврейская община Филиппин столкнулась с проблемой финансирования синагоги и общины. Но решение нашлось: в кухне при синагоге наладили процесс приготовления кошерной еды. 

“В условиях борьбы с пандемией логистика, связанная со снабжением продуктами, приготовлением пищи и ее доставкой, оказалась нелегкой, но мы смогли преодолеть трудности и уже получаем огромное количество заказов на доставку кошерной еды”, – сообщил исполнительный директор еврейской общины Филиппин Ли Блюменталь.

“Руководство ЕАЕК приняло решение оказать экстренную помощь общинам и организациям, входящим в состав конгресса. Мир охвачен пандемией, и нам всем необходимо мобилизовать усилия, чтобы еврейская жизнь не угасла. В этой связи приоритетом для конгресса станет ориентированность на развитие онлайн проектов и решение острых проблем, стоящих перед общинами и организациями Евро-Азиатского региона”, – сказал президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили.