Skip links

Президент ЕАЕК М. Мирилашвили приветствовал решение об урегулировании отношений между Израилем и ОАЭ

Президент ЕАЕК д-р Михаил М. Мирилашвили приветствовал решение о заключении договора об урегулировании отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Заключение договора об урегулировании отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами – это важная веха в истории развития арабо-израильских отношений. Стоит отметить, что в течение длительного срока Израиль и ОАИ поддерживали контакты в различных сферах, однако ввиду сложной геополитической обстановки, только сейчас, благодаря усилиям лидеров стран, нормализацию двусторонних отношений удалось вывести на финишную прямую.

Договор о нормализации и разработке “дорожной карты”, достигнутый благодаря президенту США Дональду Трампу, открывает новые яркие перспективы сотрудничества государств и народов. Не менее важно, что данный договор предоставляет возможности для религиозного и культурного диалога, что позволит достигнуть нового витка в отношениях между представителями авраамических религий. Подобный подход, коренящийся в стремлении к лучшему взаимопониманию и познанию друг друга, открывает перспективы, которые определят темпы развития всего ближневосточного региона.

Сегодня важнейшую роль в межнациональном диалоге играет общественная дипломатия. Это путь к взаимовыгодному культурному, экономическому, научному и социальному сотрудничеству. Мы надеемся, что еврейская община Арабских Эмиратов совместно с еврейскими общинами евро-азиатского региона смогут стать мостом в рамках взаимодействия ОАЭ, как с Израилем, так и с организованным еврейским миром.

Лидеры ЕАЕК приветствуют Договор и готовы способствовать развитию позитивных процессов, связанных с нормализацией отношений между странами. Мы также искренне надеемся, что и другие арабские страны пойдут по пути урегулирования, и уже в самое ближайшее время мы увидим церемонии открытия их посольств в еврейском государстве.