Skip links

Спецпроект ЕАЕК: переиздание сборника фельетонов Жаботинского

“Цель была – создать еврея, который, оставаясь евреем, мог бы жить общечеловеческой жизнью: мы теперь сплошь прониклись жаждой культуры, но также сплошь забыли о том, что надо оставаться евреями. Или, вернее, не забыли (есть веская причина, мешающая забыть), но наполовину перестали быть евреями, потому что перестали дорожить своей еврейской сущностью и начали тяготиться ею: и именно в том, что с одной стороны мы не можем забыть о своем еврействе, а с другой – тяготимся им, и скрыта главная горечь нашего положения…”.

Сегодня, в 80-ую годовщину со дня смерти Владимира (Зеева) Жаботинского, эта цитата, взятая из сборника его фельетонов, изданного впервые в 1913 году в Санкт-Петербурге, и отображающая проблематику дуальности еврейской идентичности в царской России, абсолютно не потеряла своей актуальности. Как и многие другие тексты лидера ревизионистского движения, сборник фельетонов сегодня, как и многие десятилетия назад заставляет задуматься о различных аспектах еврейской жизни и о еврейской самоидентифекации.

Именно поэтому президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Михаил Мирилашвили и генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков инициировали специальный проект по выпуску сборника фельетонов, не переиздававшегося с 1922 года.

Предисловие к данному изданию было написано президентом Государства Израиль Реувеном (Руби) Ривлиным, отметившим уникальный литературный и лирический талант Жаботинского, а также его уникальный вклад в воспитание и поощрение своих еврейских братьев к возрождению, величию и свободе.

“Данная книга, переизданная спустя почти столетие с момента ее последней публикации, имеет особое значение. Она делает более доступным понимание лучших публицистических работ Жаботинского в среде русскоязычных евреев. Учение Жаботинского прекрасно сочетается с важнейшей деятельностью Евроазиатского Еврейского Конгресса, сосредоточенного на оказании помощи евреям бывшего Советского Союза и поощряющего еврейскую идентификацию, сионистскую осведомленность и репатриацию в Израиль”, – написал президент Ривлин в своем предисловии.