- 21/05/2025

Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Михаил Мирилашвили выступил на ассамблее Всемирного еврейского конгресса в Иерусалиме. Приводим полный текст его заявления:
«Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Прежде всего — поздравляю вновь избранных лидеров.
Господин Лаудер,
Вы — не просто выдающийся лидер еврейского народа. Вы умеете не только вести за собой, но и совершенствоваться, работать над собой, слышать время и соответствовать ему. Это редкое и бесценное качество!
Госпожа Сафра,
Мы искренне рады продолжить с Вами совместную работу. Вы уже доказали, что умеете создавать атмосферу доверия, внимания, чуткости. Уверен, что под Вашим председательством наш диалог станет ещё более глубоким и человечным.
Дорогой Арон!
Пр русски говорят: «Большому кораблю — большое плавание!»
Мы гордимся тем, что имели возможность работать вместе. Расскажу вам секрет, что все к чему Арон прикасается становится лучше и успешнее. Надеемся, ты останешься с нами в Евро-азиатском конгрессе и в новой роли.
Мы живём во времена, когда слов более не достаточно. Настало время действий.
Сегодня перед еврейским народом стоят вызовы, с которыми невозможно справиться ни дипломатическими формулировками, ни медленными бюрократическими шагами. Мы должны действовать — решительно, быстро, смело.
Позвольте мне обозначить две темы, которые требуют немедленного внимания.
Первое — это рост антисемитизма.
Мы видим, как он возвращается — иной, коварный, изменчивый, словно вирус, приспосабливающийся к новой реальности. Он пробирается туда, где его, казалось бы, не могло быть. Он носит маски: политической критики, социальных лозунгов, культурной «чувствительности».
У нас есть инструмент — определение антисемитизма, принятое Международным альянсом памяти Холокоста. Это не просто декларация — это чёткий критерий. Он позволяет отделить реальную ненависть от политической риторики.
Мы обязаны стоять на этом фундаменте.
Только так мы сможем выстраивать с государствами и обществами партнёрские отношения, основанные на ясных ожиданиях и ответственности, требовать — и добиваться — того, чтобы защита еврейских общин стала делом не слов, а конкретных, безотлагательных действий.
Второе — отношения между Диаспорой и Израилем.
Сегодня, в дни Сфират ха-Омер, мы вспоминаем трагедию учеников рабби Акивы. Их неспособность уважать друг друга привела к катастрофе. Мы обязаны извлечь урок из той боли: нет будущего без уважения, без единства.
Сегодня — не время для споров. Сегодня — время для взаимной поддержки.
Мир должен видеть, что мы едины. Евреи Израиля и евреи Диаспоры — это не разные народы, это одна судьба.
Когда мы вместе, дипломатические прорывы становятся возможны. Когда мы разобщены — даже победы превращаются в поражения.
Мы обязаны помнить: Сегодня почти каждая израильская семья несёт на себе след трагедии 7 октября.
Мы выжили в изгнаниях, в погромах, в катастрофах — только потому, что держались друг за друга. И тогда Всевышний помогал нам.
Мы — один народ. И у нас — одна судьба.
Давайте будем достойны нашего великого наследия. Давайте вместе — защищать, созидать, объединять.
Души всех евреев связаны воедино. Помня об этом, нам легче выполнять заповедь “Возлюби ближнего своего, как самого себя”. Эту заповедь наилучшим образом выполняют солдаты армии обороны Израиля.Мы молимся за скорейшее освобождение всех заложников и победу над врагом.
Благодарю вас! Ам Исраэль хай!»