Skip links

ЕАЕК принял участие во втором Киевском Еврейском Форуме

8-9 сентября прошел второй Киевский Еврейский Форум, организованный первым вице-президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Борисом Ложкиным. В этом году из-за пандемии коронавируса Форум состоялся в онлайн-режиме при содействии газеты The Jerusalem Post. На форуме выступили, среди прочих, президент Украины Владимир Зеленский, альтернативный премьер-министр Израиля и министр обороны Бени Ганц, министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн, министр по делам диаспоры Израиля Омер Янкелевич, министр по делам высшего образования и водных ресурсов Израиля Зеев Элькин, президент ЕАЕК Д-р Михаил Мирилашвили, президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер, глава правления ЕАЕК Ааарон Г. Френкель, мэр Киева Виталий Кличко, первый вице-президент ЕАЕК Эммануил Гриншпун, гендиректор ЕАЕК Д-р Хаим Бен Яаков, директор центра исследований диаспор им. Гольдштейн-Горен при Тель-Авивском университете, профессор Симха Гольдин и другие.

Президент ЕАЕК М. Мирилашвили в своем выступлении поблагодарил Бориса Ложкина за успешно организованное мероприятие и отметил особую важность филантропической деятельности и оказания помощи общинам в дни пандемии.

“Евро-Азиатский Еврейский Конгресс, несмотря на пандемию, поддерживает регулярные контакты со всеми общинами. В эти непростые дни нашей задачей также является поддержка различных актуальных проектов и несмотря на пандемию мы стараемся эту поддержку оказывать.

На Форуме сегодня собрались выдающиеся филантропы со всего мира. Это те самые люди, которые и сами стараются по возможности жертвовать и призывают других, чтобы они также участвовали в благотворительной деятельности», – отметил Михаил Мирилашвили.

Гендиректор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков представил в рамках Киевского Еврейского Форума, широкомасштабное исследование, проведенное Институтом Евро-Азиатских еврейских исследований (ИЕАЕИ), действующем при ЕАЕК: Еврейская идентичность в бывшем СССР – состояние и вызовы.

По результатам данного исследования состоялся круглый стол, где результаты исследования были проанализированы председателем Академического совета ИЕАЕИ, преподавателем политических наук и социологии современных еврейских общин Университетов Ариэль и Бар-Илан, профессором Зеевом Ханиным.

“В этом году пандемия коронавируса поставила нас всех, и прежде всего международные еврейские организации, перед серьезными вызовами, и нам, как никогда, нужны серьезные, вдумчивые, глубокие решения. Созданный в нашем Евро-Азиатском Еврейском Конгрессе институт как раз и занимается этими вопросами, чтобы предоставить лидерам международных еврейских организаций настоящие решения, а также анализ сложившихся ситуаций в еврейском мире.

Среди наиболее важных наших выводов я хотел бы сегодня подчеркнуть следущее: еврейские общины являются основным инструментом сохранения и развития еврейской жизни в постсоветских странах.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс намерен и в дальнейшем поддерживать и развивать еврейскую жизнь Евро-Азиатского региона, защищать права и законные интересы еврейских общественных организаций перед государственными органами и международными организациями.

На основании анализа собранных данных мы рекомендуем еврейским лидерам и общинам региона обратить особое внимание на развитие интернет-деятельности и целевых программ для молодежи и людей среднего возраста, которые на сегодняшний день, к сожалению, практически выпали из фокуса деятельности еврейских организаций. Мы хотим обратить внимание на важность еврейского образования для формирования еврейской идентичности и привлечения неохваченных, но заинтересованных в общинной жизни евреев и членов их семей, включая граждан Израиля, проживающих за пределами государства”, – сказал д-р Хаим Бен Яаков.

Все сессии Форума можно найти на YouTube канале Еврейской Конфедерации Украины.