Skip to content
Академический руководитель ИЕАЕИ выступил на конференции о еврейских общинах бывшего СССР

27-29 апреля в Межуниверситетском центре города Дубровник (Хорватия) состоялась международная конференция Jewish Experiences and Post-Socialist Transitions, 1980s –1990s, («Еврейский опыт общественных и политических изменений в пост-социалистических странах в 1980-х – 1990х гг.) трансформаций. Конференция была организована Центром Невзлина Российских и Восточноевропейских еврейских исследований (Nevzlin Research Center for Russian and East European Jewry) Еврейского Университета в Иерусалиме, Университетом Загреба (Хорватия), и Центром современной истории имени Лейбница в Потсдаме, Германия, при поддержке European Association for Jewish Studies (EAJS).

Конференция, в которой приняли участие историки, социологи, литературоведы и культурологи из Израиля, Хорватии, Венгрии, Германии, Канады, Великобритании, Венгрии, Румынии и других стран, была посвящена непростой истории евреев в Восточной, Восточно-Центральной и Юго-Восточной Европе с 1985 по 1995 год — период, отмеченный значительными политическими, социальными, идеологическими и культурными сдвигами, а также войной, насилием и перемещениями населения.

Среди выступающих был академический руководитель Института Евро-Азиатских еврейских исследований (научно-аналитического проекта ЕАЕК) проф. Зеэв (Владимир) Ханин. Его доклад — Ideology, Community, and Migration: the “Romantic Period” of the Organized Jewish Life Revival under Perestroika and early post-Soviet Periods (1987–1994) (Идеология, община и миграция: «Романтический период»  возрожденной организованной еврейской жизни во время Перестройки и ранней постсоветской истории (1987-1994)») был посвящен факторам и моделям возрождения организованной еврейской жизни накануне распада СССР и в раннюю постсоветскую эпоху.

Сосредоточившись на еврейских деятелях и общинах в решающие годы постсоциалистического перехода, участники предложили новый сравнительный взгляд на опыт, проблемы и трансформацию еврейской жизни в странах советского блока и посткоммунистической Европе.

Доклад проф. Ханина вызвал большой интерес участников. Равно как и его ремарки на завершившем конференцию круглом столе, о необходимости использовать опыт «формативного» этапа еврейского общинного развития 90-х гг. прошлого века для восстановления разрушенной инфраструктуры еврейских общин в свете нынешнего военного противостояния России и Украины. И соответствующего  пересмотра ряда базовых принципов стратегии еврейского мира, и прежде всего – транснациональных еврейских организаций и региональных зонтичных структур, таких как ВЕК и ЕАЕК, в отношении постсоветских еврейских общин.