ЕАЕК поздравляет Папу Льва XIV с избранием главой Римско-католической Церкви

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) поздравляет Папу Льва XIV с его избранием новым понтификом и главой Римско-католической Церкви.

ЕАЕК на протяжении многих лет ведёт конструктивный диалог с представителями Католической Церкви, уделяя особое внимание вопросам сохранения исторической памяти, противодействия ненависти и экстремизму, а также продвижения гуманистических ценностей и взаимного уважения между религиозными традициями.

Президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили отметил:

«Мы надеемся, что понтификат Папы Льва XIV станет временем укрепления межконфессионального сотрудничества и морального лидерства, столь необходимого в эпоху нестабильности и глобальных вызовов.

От имени еврейских общин Евро-Азиатского региона выражаю надежду на продолжение открытого диалога, основанного на честности, уважении и общей ответственности за будущее человечества».

Академический руководитель ИЕАЕИ выступил на конференции о еврейских общинах бывшего СССР

27-29 апреля в Межуниверситетском центре города Дубровник (Хорватия) состоялась международная конференция Jewish Experiences and Post-Socialist Transitions, 1980s –1990s, («Еврейский опыт общественных и политических изменений в пост-социалистических странах в 1980-х – 1990х гг.) трансформаций. Конференция была организована Центром Невзлина Российских и Восточноевропейских еврейских исследований (Nevzlin Research Center for Russian and East European Jewry) Еврейского Университета в Иерусалиме, Университетом Загреба (Хорватия), и Центром современной истории имени Лейбница в Потсдаме, Германия, при поддержке European Association for Jewish Studies (EAJS).

Конференция, в которой приняли участие историки, социологи, литературоведы и культурологи из Израиля, Хорватии, Венгрии, Германии, Канады, Великобритании, Венгрии, Румынии и других стран, была посвящена непростой истории евреев в Восточной, Восточно-Центральной и Юго-Восточной Европе с 1985 по 1995 год — период, отмеченный значительными политическими, социальными, идеологическими и культурными сдвигами, а также войной, насилием и перемещениями населения.

Среди выступающих был академический руководитель Института Евро-Азиатских еврейских исследований (научно-аналитического проекта ЕАЕК) проф. Зеэв (Владимир) Ханин. Его доклад — Ideology, Community, and Migration: the “Romantic Period” of the Organized Jewish Life Revival under Perestroika and early post-Soviet Periods (1987–1994) (Идеология, община и миграция: «Романтический период»  возрожденной организованной еврейской жизни во время Перестройки и ранней постсоветской истории (1987-1994)») был посвящен факторам и моделям возрождения организованной еврейской жизни накануне распада СССР и в раннюю постсоветскую эпоху.

Сосредоточившись на еврейских деятелях и общинах в решающие годы постсоциалистического перехода, участники предложили новый сравнительный взгляд на опыт, проблемы и трансформацию еврейской жизни в странах советского блока и посткоммунистической Европе.

Доклад проф. Ханина вызвал большой интерес участников. Равно как и его ремарки на завершившем конференцию круглом столе, о необходимости использовать опыт «формативного» этапа еврейского общинного развития 90-х гг. прошлого века для восстановления разрушенной инфраструктуры еврейских общин в свете нынешнего военного противостояния России и Украины. И соответствующего  пересмотра ряда базовых принципов стратегии еврейского мира, и прежде всего – транснациональных еврейских организаций и региональных зонтичных структур, таких как ВЕК и ЕАЕК, в отношении постсоветских еврейских общин.

Президент ЕАЕК: Память о Второй Мировой войне — вне политических интересов

8 и 9 мая во всем мире отмечается День Победы во Второй Мировой войне. По этому случаю президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Михаил Мирилашвили выступил со специальным заявлением:

«Память о Второй Мировой войне — это не только вопрос прошлого. Это зеркало настоящего. Мы склоняем головы перед миллионами жертв, перед героями, остановившими одну из самых страшных машин разрушения в истории человечества. В рядах антигитлеровской коалиции воевали полтора миллиона евреев, в Красной армии — более полумиллиона. Все они говорили на разных языках, носили разные погоны, но их объединяло главное — стремление спасти мир от абсолютного зла и отстоять свою свободу. Некоторые из них сегодня живут среди нас, в Израиле. Их внуки и правнуки — наши соседи, друзья и коллеги. И мы помним, что их подвиг подарил нам свободу. 

Сегодня, спустя 80 лет, мы
видим, как рост антисемитизма, насилия и вражды питается той же риторикой ненависти, которая уже однажды погрузила мир в катастрофу. И именно поэтому память о Второй мировой должна оставаться вне политических интересов и временных союзов. Она должна быть общечеловеческой основой — фундаментом, на котором строится ответственность перед будущим.

В эти дни — 8 и 9 мая — давайте вспомним: союзники победили не потому, что думали одинаково, а потому что смогли объединиться. В этом — величайший урок истории. И каждый из нас несёт ответственность за то, чтобы катастрофа мировой войны больше никогда не повторилась».

 

На фото: Счастливые 2-й лейтенант Уильям Робертсон и лейтенант Александр Сильвашко, показанные перед знаком [Восток встречается с Западом], символизирующим историческую встречу Советской и американской армий на Эльбе, близ Торгау, Германия. Фото: Уильям Поулсон

К юбилею главы центра «Сэфер» Виктории Мочаловой при поддержке ЕАЕК вышел «Викторианский сборник»

К 80-летнему юбилею филолога, полониста и специалиста по иудео-христианским отношениям в Речи Посполитой, главы научного совета Центра «Сэфер», его основательницы и вдохновительницы, Виктории Валентиновны Мочаловой, при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) вышло уникальное научное издание — «Викторианский сборник».

Монография объединила статьи ведущих русскоязычных исследователей со всего мира — славистов, гебраистов, историков и филологов. Тематика сборника охватывает круг сюжетов, отражающих масштаб научных интересов юбиляра: от мистики в идишской поэзии до «ересей», конспирологических антисемитских теорий и истории еврейских погромов, от русско-еврейской антропонимии до фольклорных образов, от советской раввинской истории до проекта еврейской автономии. Оформление сборника выполнено художником и писателем Павлом Пепперштейном.

От имени Евро-Азиатского Еврейского Конгресса мы сердечно поздравляем Викторию Валентиновну с юбилеем и выражаем глубокую благодарность за её вклад в развитие иудаики, формирование научной школы и поддержку молодых исследователей. Центр «Сэфер», созданный и выстроенный под её руководством, уже более трёх десятилетий является одним из важнейших академических центров иудаики в России и за её пределами.

Пусть здоровье, вдохновение и энергия продолжают сопровождать вас на этом пути. Ваш научный и человеческий авторитет — источник доверия, уважения и искренней признательности.

«Между лидерами ЕАЕК и Викторией Валентиновной сложились многолетние отношения научного сотрудничества и настоящей дружбы, личной и бесценной. Мы глубоко уважаем её вклад в сохранение и развитие еврейской памяти, академического диалога и международного партнёрства. Дорогая Вика, ваш уникальный опыт, научные достижения и пристальнейшее внимание к деталям остаются для нас и для меня лично ценнейшими ориентирами», — отметил генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков.

Мазаль Тов! До 120!

В Кнессете прошла конференция, посвященная 80-летию завершения Второй мировой войны

Генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) д-р Хаим Бен Яаков принял участие в торжественной конференции, посвященной 80-летию победы над нацистской Германией, которая состоялась в здании Кнессета в Иерусалиме. Мероприятие было организовано по инициативе заместителя председателя Кнессета, депутата Евгения Совы.

В конференции приняли участие председатель Кнессета Амир Охана, министр абсорбции Офир Софер, глава академического совета Института евро-азиатских еврейских исследований проф. Зеэв Ханин, депутаты от коалиции и оппозиции, а также представители организаций ветеранов войны, бывших узников гетто и блокадников. 

В своем выступлении гендиректор ЕАЕК особо подчеркнул историческую преемственность между поколением евреев-борцов с фашизмом в годы Второй мировой войны и современными защитниками независимости Государства Израиль.

«Сегодня евреи по-прежнему стоят перед необходимостью противостоять угрозам уничтожения нашего народа. Но если 80 лет назад они сражались в составе армий разных стран, то сегодня этот ответ дают граждане собственного независимого государства», — отметил генеральный директор ЕАЕК.

Д-р Бен Яаков также подчеркнул важную роль ЕАЕК в сохранении исторической памяти и поддержке людей, переживших Вторую мировую войну.

Состоялась Генеральная Ассамблея ЕАЕК

Ежегодная Генеральная Ассамблея Евро-Азиатского Еврейского Конгресса состоялась в режиме онлайн в понедельник, 28 апреля. Участие в Ассамблее приняли президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили, председатель правления ЕАЕК Аарон Г. Френкель, вице-президенты ЕАЕК Давид Якобашвили, Александр Билинкис и Моше Швец, генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков, а также лидеры еврейских общин и организаций-членов Конгресса.

В рамках Ассамблеи был рассмотрен утвержден отчет о работе Конгресса за 2024 год.

С приветственными словами выступили президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили, председатель правления ЕАЕК Аарон Г. Френкель и вице-президент ЕАЕК Давид Якобашвили, подчеркнув в очередной раз непростое положение еврейского государства в преддверии празднования 77-летия независимости.

Президент ЕАЕК выразил осторожный оптимизм касательно будущего: «Глядя вперед, мы несем в себе как надежду, так и сдержанный оптимизм относительно будущего. Настало время двигаться вперед, оставить позади опустошение двух жестоких войн и ступить на путь исцеления и обновления.»

Председатель правления ЕАЕК Аарон Г. Френкель поблагодарил лидеров общин за поддержку диаспоры, особенно ощутимую в Израиле в последние годы и подчеркнул важность поддержки еврейского государства: «Взаимная ответственность — один из ключевых еврейских императивов и ведущий принцип работы ЕАЕК. Годами мы подчеркивали простую, но важную идею — Израилю нужна сильная диаспора, а диаспоре нужен сильный Израиль. Через взаимную поддержку мы укрепляем еврейскую нацию и делаем её более устойчивой. Каждая сторона время от времени переживает взлёты и падения. Когда одна сторона испытывает трудности, другая приходит ей на помощь. Сегодня именно Израиль переживает тяжёлые времена.»

Генеральный директор ЕАЕК сделал общий обзор происходящего в общинах региона и поблагодарил лидеров общин за их преданную работу: «Мы знаем, что в последние годы, в условиях двух войн, крайне влияющих на наш регион, работать совсем непросто в силу ряда причин. Оттого в подобные времена ваша деятельность еще более ценна. Мы видим это, ценим и стараемся помогать.»

ЕАЕК выражает соболезнования в связи с уходом из жизни папы римского Франциска

Фото: WJC

В понедельник, 21 апреля 2025 года, в возрасте 88 лет, в своей резиденции в Ватикане — ушел из жизни глава католической Церкви папа римский Франциск. В миру Хорхе Марио Бергольо, он пробыл на посту более 12 лет: Франциск был избран на должность в марте 2013 года после ухода папы Бенедикта XVI, став первым представителем Латинской Америки в должности понтифика.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) выражает соболезнования всему католическому миру в связи с кончиной понтифика. Лидеры ЕАЕК неоднократно обсуждали с ним совместную борьбу с насилием и несправедливостью в мире, а также противостояние антиизраильской и антисемитской риторике в публичном пространстве.

Президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили в своем послании отметил:

«Во время нашей последней встречи, в ходе большого форума Всемирного Еврейского Конгресса в Ватикане, в ноябре 2022 года, папа римский Франциск указал на особую задачу, возложенную на обе духовные общины — католическую и еврейскую — работать для сближения людей, сохраняя свои религиозные и культурные традиции, способствовать торжеству всеобщей справедливости, чтобы такое понятие как “мир” не было лишь отдаленным обещанием, но стало частью нашей реальности.

Тогда же, в 2022 году, папа Франциск поддержал инициативу ВЕК “Кишрейну”, цель которой — обеспечить диалог католиков и иудеев. Понтифик молился о мире на Ближнем Востоке и о возвращении израильских заложников, захваченных террористами. Надеюсь, что его молитвы будут услышаны, а путь сострадания и милосердия, будет продолжен.
Тем не менее, наследие папы Франциска также вызывает ряд вопросов. Несмотря на позитивный подход к еврейскому народу, Франциск, высказываясь по политическим вопросам, уделял недостаточное внимание вопросам агрессии против Израиля и занял неопределенную позицию по поводу права Израиля на самооборону. Его молчание, особенно в последний период его жизни, в ответ на проявления антисемитизма, озвученные исламскими представителями, в том числе в их выступлениях в Ватикане, также остаются предметом обсуждения.

Некоторые аспекты отношений между Ватиканом и еврейским миром, медленно созидавшиеся после изменений в католической догме, испытываются сейчас на прочность

Выражаю искренние соболезнования прихожанам католической Церкви в Израиле и во всем мире и надежду на продолжение конструктивного диалога, направленного на исправление мира».

ЕАЕК поздравил раввина Иегуду Каплуна с назначением на пост спецпосланника США

Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Михаил Мирилашвили направил поздравления раввину Иегуде Каплуну в связи с его недавним назначением президентом США Дональдом Трампом на должность специального посланника США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом.

В официальном письме президент ЕАЕК высоко оценил квалификацию раввина Каплуна и его преданность еврейскому народу, отметив, что его назначение вселяет надежду в еврейские общины по всему миру на фоне глобального роста антисемитизма.

В письме подчеркивается постоянная работа ЕАЕК по борьбе с антисемитизмом посредством образовательных инициатив, межконфессионального диалога, мониторинга инцидентов и взаимодействия с правительствами в странах Евро-Азиатского региона.

Президент ЕАЕК также выразил готовность к сотрудничеству с раввином Каплуном в этой общей миссии.

Лидеры ЕАЕК в преддверии Песаха встретились с международными дипломатами и еврейскими лидерами

Фото: Всемирный Еврейский Конгресс Израиль

В преддверии праздника Песах генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) д-р Хаим Бен Яаков принял участие в специальной встрече с главами дипломатических представительств, аккредитованных в Израиле, и лидерами еврейских организаций, занимающихся вопросами общественной дипломатии.

Мероприятие прошло в Тель-Авиве и было посвящено обсуждению ключевых вызовов в сфере международных отношений, стоящих сегодня перед Израилем и еврейскими общинами по всему миру. В центре внимания — последствия продолжающегося уже более полутора лет острого ближневосточного кризиса, усиливающаяся международная поляризация, а также гуманитарная ситуация, связанная с продолжающимся удержанием заложников в Секторе Газа.

В своём выступлении д-р Бен Яаков отметил:
«Сегодня, когда Израиль платит высокую цену за право защищать своих граждан и свою страну, наша задача — не только объяснять миру происходящее, но и говорить языком, который способен соединить: уважения, достоинства, правды. Именно такие встречи, как эта, создают необходимую основу для взаимопонимания и союзничества».

ЕАЕК продолжит укреплять международные связи и продвигать интересы еврейских общин Евро-Азиатского региона, поддерживая усилия Израиля на международной арене.

Президент ЕАЕК поздравляет с праздником Песах

Дорогие друзья!

«Во все поколения каждый обязан видеть себя так, как будто он сам вышел из Египта».

Эти слова из пасхальной Агады звучат в наших домах из поколения в поколение — как напоминание: свобода не даруется раз и навсегда. Её нужно выбирать, отстаивать, удерживать — каждый день, в любых обстоятельствах.

Песах учит нас, что путь к свободе никогда не прямой и не лёгкий. Он проходит через тьму, через сомнения, через пустыню. Но тот, кто не отводит взгляда от горизонта, обязательно дойдёт. Именно это помогает нам — евреям во всех уголках мира — выстоять даже в самые смутные времена.

Сегодня, когда Израиль живёт в условиях боли, тревоги и неопределённости, а еврейские общины Евро-Азиатского региона встречают праздник в атмосфере нестабильности, мы особенно остро чувствуем общность с нашей древней историей.

В этом году за столами Седера все еще будут пустые места — в память и в ожидании тех, кто ещё не вернулся домой, ведь в Секторе Газа террористы по-прежнему удерживают в заложниках наших братьев и сестёр. Мы не перестаём думать о них, молиться за них и ждать их возвращения каждый день.

Пусть этот Песах принесёт нам внутреннюю ясность, силу пройти свои «сорок лет в пустыне» — и выйти к своему освобождению. Пусть каждая семья почувствует тепло единства, пусть за каждым столом звучит голос надежды. И пусть освобождение начнётся с нас — с наших слов, поступков, молитв и мечты.

Хаг Песах Кашер веСамэах!

 

Д-р Михаил Мирилашвили

Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса