Гендиректор ЕАЕК встретился с еврейскими общинами Литвы, Латвии и Швеции

В ходе рабочей поездки генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) д-р Хаим Бен Яаков провёл встречи с представителями еврейских общин Литвы, Латвии и Швеции. Основное внимание на мероприятиях было уделено росту антисемитизма в Европе и за её пределами — особенно на фоне продолжающегося военного кризиса на Ближнем Востоке и всплеска антиизраильских настроений в мире, а так же развитию контактов с государством Израиль.

Во время визита д-р Бен Яаков также провел семинары об истории истории антисемитизма в СССР и постсоветских странах, в рамках которых обсуждались сюжеты из книги «Чемодан. Вокзал.Израиль», посвященной ключевым эпизодам антисемитской политики в Советском Союзе: от убийства Соломона Михоэлса и разгрома Еврейского антифашистского комитета до «дела врачей», кампании против «безродных космополитов», реакции на Шестидневную войну и деятельности Антисионистского комитета в позднесоветский период. Особое внимание на семинарах было уделено эволюции антисемитской риторики и её влиянию на общественную и политическую атмосферу — как в СССР, так и в независимых государствах, образовавшихся на руинах советской империи.

Семинары вызвали живой интерес на фоне новых глобальных вызовов.

Президент ЕАЕК принял участие в праздновании Дня независимости США в Иерусалиме

Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Михаил Мирилашвили принял участие в торжественном вечере по случаю Дня независимости США, который состоялся в Иерусалиме и был организован посольством Соединённых Штатов в Израиле.

В рамках мероприятия д-р Мирилашвили встретился с послом США в Израиле Майком Хакаби и выразил глубокую признательность за последовательную поддержку Израиля в тяжелые времена войны с исламистским террором на Ближнем Востоке.

Президент ЕАЕК отметил:

«На фоне войны Израиля с исламистами, начавшейся с варварского нападения террористов ХАМАС 7 октября 2023 года, ситуация с антисемитизмом в мире требует срочного вмешательства и активных решений. Президент Дональд Трамп, как и другие представители США, достойно выполняют эту важную работу. Такие шаги, как выход США из Совета ООН по правам человека, дискредитированного Ираном, прекращение финансирования БАПОР и создание межведомственной группы по борьбе с ненавистью в США — это только малая часть той поддержки Израилю и мировому еврейству, которую оказывает США. За эту смелость и решительность мы бесконечно благодарны лично вам, господин посол, Президенту США и всем американским друзьям».

ЕАЕК почтил память жертв теракта на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) и еврейские общины региона провели памятные мероприятия, посвящённые 53-й годовщине одного из самых трагических эпизодов в истории мирового спорта и еврейского народа — теракту на Олимпийских играх в Мюнхене 5–6 сентября 1972 года, когда палестинские террористы из организации «Чёрный сентябрь» жестоко убили 11 членов израильской олимпийской делегации.

Центральное мероприятие в Израиле прошло в Бат-Яме — в парке, названном в честь 11 погибших. В церемонии, прошедшей при поддержке местных властей, приняли участие около 300 человек — представители общественных и спортивных объединений, включая представителей Олимпийского комитета Израиля и членов делегации страны на Олимпиаде в 1972 года. В рамках траурной церемонии были зажжены поминальные свечи и прочтена молитва «Кадиш».

 

Комментируя траурную дату, президент ЕАЕК, д-р Михаил Мирилашвили, заявил:

«Уже более полувека еврейский народ несёт в сердце боль утраты, которую принес Мюнхен-72. Мы помним не только трагедию — но и урок: ненависть, подпитываемая идеологией террора, никуда не исчезла. Сегодня мы видим, как иранский режим продолжает вооружать и направлять террористов, провоцируя вспышки антисемитизма по всему миру. Израиль ведёт справедливую войну против ХАМАС в Секторе Газа — и параллельно мы вынуждены вести войну против лжи, ненависти, антисемитской риторики и агрессии, поднимающей голову под видом “критики Израиля”. Память — это не только свеча. Это призыв к действию».

Кроме того, в память о погибших многие еврейские общины Евро-Азиатского региона провели церемонии с зажжением поминальных свечей, чтением молитв и выступлениями в синагогах, культурных центрах и молодежных клубах.

Cанкт-Петербургская еврейская Ассоциация международного сотрудничества “Маккаби” провела церемонию памяти, посвящённую 52-й годовщине одного из самых трагических эпизодов в истории мирового спорта и еврейского народа — теракту на Олимпийских играх в Мюнхене 5–6 сентября 1972 года, когда палестинские террористы из организации «Чёрный сентябрь» жестоко убили 11 членов израильской олимпийской делегации.

ЕАЕК продолжит отстаивать право еврейских общин на безопасность, достоинство и справедливость, где бы они ни находились.

При поддержке ЕАЕК: в Университете Бар-Илан прошла конференция о еврейской репатриации и иммиграции из стран бывшего СССР

В Центре стратегических исследований им. Бегина-Садата (BESA) Университета Бар-Илан, прошел научно-практический симпозиум «Олим и иммигранты из бывшего Советского Союза между Израилем и диаспорой: тенденции, проблемы и возможности». 

Конференция с участием ведущих ученых и общественных деятелей была организована с целью сделать еще один шаг к получению актуальной картины тенденций и проблем среди репатриантов, эмигрантов и сообществ диаспоры, а также проанализировать проблемы и трудности, возникшие в их среде последнее время”. 

Мероприятие было совместно организованно Институтом Евро-Азиатских Еврейских Исследований (ИЕАЕИ – проекта Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, ЕАЕК), Междисциплинарным Иерусалимским колледжем (МИК) и Программой изучения постсоветских конфликтов BESA, и посвящено вопросам идентичности, языка, коммуникации и социально-экономической интеграции в Израиле репатриантов из бывшего Советского Союза в Израиле, а также еврейских общин на постсоветском пространстве и их диаспоры в странах Запада.  

Основное внимание исследователей и специалистов было уделено взаимосвязи между еврейскими общинами стран исхода и принимающими сообществами, различиям между «новыми» репатриантами и иммигрантами и «ветеранами», равно как и между первым, полуторным и вторым поколениями мигрантов. А также роли русскоязычных медиа в формировании политической идентичности, доверия к институтам и социально-экономической мобильности.

В ходе конференции были представлены результаты ряда полевых исследований в Израиле и диаспоре. 

Среди них – серия опросов репатриантов разных лет из бывшего СССР и материалы фокусных групп с участием репатриантов последнего десятилетия, проведенных преподавателем и исследователем Междисциплинарного иерусалимского колледжа д-ром Элиной Бардач-Яловой с участием академического руководителя ИЕАЕИ и главы Программы изучения постсоветских конфликтов Центра Бегина-Садата проф. Зеэва Ханина.  

Там же были представлены предварительные итоги сравнительных академических и прикладных исследований еврейских и иных сообществ репатриантов и эмигрантов из постсоветских стран в Израиле и странах Центральной и Восточной Европы, проведенных в рамках нового проекта Института Евро-Азиатских еврейских исследований – Центра изучения новой эмиграции из бывшего СССР, которую возглавил проф. Евгений Смирнов, а ее научным куратором стал д-р Михаил Мень (под общим академическим и стратегическим руководством Зеэва Ханина и исполнительного вице-президента Института и Генерального директор ЕАЕК д-р Хаима Бен Якова). Кроме того, были представлены результаты исследований устной истории последней по времени волны еврейской эмиграции из Украины и других стран бывшего СССР, проведенных д-ром Анной Кушковой и д-ром Марией Каспиной, наблюдения и анализ руководителей проектов содействия Алие и интеграции репатриантов в Израиле, и иные данные. 

В Киеве пройдет десятый ежегодный Марш Памяти жертв Бабьего Яра

28 сентября в Киеве пройдет десятый ежегодный Марш Памяти жертв Бабьего Яра, организованный Объединённой еврейской общиной Украины (ОЕОУ).

Марш приурочен к годовщине трагических событий 29–30 сентября 1941 года, когда в Бабьем Яру нацисты убили 33.771 еврея. Массовые расстрелы продолжались до конца 1943 года.

Марш проходит по тому же маршруту, которым вели евреев на смерть в 1941 году, что придаёт ему особую символику и историческое значение.

ЕАЕК считает важным поддерживать память о жертвах Холокоста и других массовых преступлений, совершённых нацистской Германией в годы Второй Мировой войны. Сохранение исторической памяти и передача её будущим поколениям — наш общий моральный долг.

ЕАЕК почтит память жертв теракта на Олимпиаде в Мюнхене

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) присоединяется к международным памятным мероприятиям, посвящённым 52-й годовщине одного из самых трагических эпизодов в истории мирового спорта и еврейского народа — теракту на Олимпийских играх в Мюнхене 5–6 сентября 1972 года, когда палестинские террористы из организации «Чёрный сентябрь» жестоко убили 11 членов израильской олимпийской делегации.

В память о погибших еврейские организации Евро-Азиатского региона в ближайшие дни проведут церемонии с зажжением поминальных свечей, чтением молитв и выступлениями в синагогах, общинных центрах и молодежных клубах.

Центральное мероприятие в Израиле состоится в Бат-Яме — в парке, названном в честь 11 жертв. Вечер памяти пройдет 5 сентября в 19:00 по адресу ул. Разиэль, 6.

Президент ЕАЕК, д-р Михаил Мирилашвили, отметил:

«Уже более полувека еврейский народ несёт в сердце боль утраты, которую принес Мюнхен-72. Мы помним не только трагедию — но и урок: ненависть, подпитываемая идеологиями террора, никуда не исчезла. Сегодня мы видим, как иранский режим продолжает вооружать и направлять террористов, провоцируя вспышки антисемитизма во всём мире. Израиль ведёт справедливую и праведную войну против ХАМАС — и параллельно мы вынуждены вести войну против лжи, ненависти и антисемитской агрессии, поднимающей голову под видом “политической критики”. Память — это не только свеча. Это зов к действию».

ЕАЕК продолжит отстаивать право еврейских общин на безопасность, достоинство и справедливость, где бы они ни находились.

ЕАЕК скорбит в связи с уходом из жизни раввина Менахема ха-Коэна

На 93-м году жизни ушел из жизни выдающийся духовный лидер, общественный деятель, ученый и автор многочисленных трудов раввин Менахем ха-Коэн.

Родившийся в Иерусалиме в 1932 году, он прошёл путь от службы в армии и участия в знаменательных событиях истории основания и становления Израиля до многолетней общественной и образовательной деятельности в независимом еврейском государстве. Он был раввином движения мошавов, возглавлял духовное руководство во Всеизраильском объединении профсоюзов Гистадрут, был депутатом Кнессета, основателем Центра еврейского образования и культуры «Сапир» в Старом городе Иерусалима, главным раввином еврейской общины Румынии и автором книг, посвящённых еврейской традиции и истории.

Для Евро-Азиатского Еврейского Конгресса раввин ха-Коэн был многолетним коллегой и партнером в различных проектах, в том числе в рамках образовательного фестиваля «Лимуд». Особое внимание он уделял интеграции евреев из стран бывшего Советского Союза в международные еврейские структуры, укреплению еврейского единства и развитию системы еврейского образования, которое считал фундаментом еврейской идентичности.

Президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили отметил:

«Кончина раввина Менахема ха-Коэна стала тяжелой утратой для всего еврейского народа. Мы потеряли не только духовного наставника и общественного лидера, но и дорогого коллегу, который многие годы сотрудничал с ЕАЕК в образовательных и общественных проектах. Его жизнь была примером служения, стремления к единству и преданности делу еврейского будущего. Его наследие продолжит вдохновлять поколения».

ЕАЕК выражает искренние соболезнования семье раввина ха-Коэна, его друзьям, коллегам и всем, кому посчастливилось знать его лично.

יהי זכרו ברוך

Президент ЕАЕК прокомментировал разоблачение иранского террора в Австралии

26 августа Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе заявил, что у Национальной разведывательной службы страны (ASIO) имеются доказательства прямой причастности Ирана к террористическим атакам против австралийской еврейской общины. Речь идет о нападении на синагогу «Адас-Исраэль» в Мельбурне и ресторан Lewis’ Continental Kitchen в Сиднее в 2024 году. В качестве ответных мер Австралия решила выслать посла Ирана и отозвать главу собственной дипмиссии из Тегерана.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) приветствует эти критически важные шаги по разоблачению иранского террора и выражает признательность спецслужбам Австралии за раскрытие преступлений. Однако важно подчеркнуть, что преступлениям, подобным случившемуся в Сиднее и Мельбурне, предшествовала атмосфера вербального разжигания открытых антиизраильских настроений.

Президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили заявил:

«Мы подчеркиваем, что риторика официальных лиц должна быть крайне острожной, а любые проявления ненависти незамедлительно преследоваться по всей строгости закона. Безответственная риторика и ощущение вседозволенности позволяет экстремистским идеям набирать силу, что в данном случае помогло иранской террористической деятельности укорениться в австралийском обществе. В результате, мы вынуждены иметь дело с плачевными последствиями — еврейская община Австралии стала мишенью террористов, действовавших по указанию иранского режима на территории иностранного независимого государства.

Все последние годы мы повторяем и предостерегаем: есть очень тонкая грань между легитимной критикой государства и антисионизмом – формой антисемитизма из-за которой страдают еврейские общины по всему миру. Это проблема от которой нельзя отмахиваться, ее нужно решать стратегически на самом высоком уровне. И этот случай наилучшим образом демонстрирует, что это проблема не только еврейской общины, но в первую очередь самого государства, в котором происходит подобное.

Мы также предостерегаем государства нашего региона: иранский режим представляет собой главного спонсора терроризма в мире и основную угрозу региональной и мировой стабильности. В своей фанатичной цели уничтожения государства Израиль этот режим не чурается никаких методов, и пострадать от их террора могут даже жители столь далеких от Ближнего Востока стран.

Мы глубоко сожалеем, что членам австралийской еврейской общины пришлось пострадать от действий Ирана. Мы также искренне надеемся, что все организаторы и исполнители этих преступлений понесут заслуженное наказание, а австралийские власти уделят особое внимание проблеме антисемитизма».

Проект «Еврейские герои» увековечивает память членов ЕАК

Сегодня, 12 августа, в одну из памятных дат о репрессированных членах Еврейского антифашистского комитета, Евро-Азиатский Еврейский Конгресс рекомендует образовательный онлайн-проект «Еврейские герои».

«Еврейские герои» — это исторический, научно-популярный проект о евреях, которые совершили героический поступок. Проект рассказывает как о выдающихся ученых, писателях, художниках, музыкантах, общественных деятелях, военных, так и о совсем незаметных людях — о всех тех, кто отстаивал право быть евреем и свободным человеком даже в условиях нацистского режима или коммунистической диктатуры.

Одним из таких героев, подробнейшая биография которого представлена на сайте проекта, стал Давид Гофштейн – поэт на языке идиш. Гофштейн был расстрелян в ночь на 12 августа вместе с другими членами ЕАК.

Каждая статья проекта базируется на воспоминаниях родственников, архивных документах, мемуарах, научных исследованиях и интервью. Проект размещает статьи в Википедии, ведет страницу в Facebook, где читатели могут найти отдельные рубрики: «главные герои», «найдено в архиве» и «расстрельные списки». Проект также представлен в Telegram, где публикуются архивные документы и другие уникальные материалы.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс традиционно уделяет большое внимание увековечиванию памяти членов ЕАК и теме государственного антисемитизма в СССР в целом. Совместно с проектом «Последний адрес» в прошедшие годы ЕАЕК установил несколько мемориальных табличек в память о членах Еврейского антифашистского комитета. Так были установлены таблички в память об Ицике Фефере, Леоне Тальми, Вениамине Зускине и других. В 2020 году ЕАЕК и Музей истории ГУЛАГа издали брошюру о Еврейском антифашистском комитете «Неугасимый светильник».

В рамках ИЕАЕИ стартовал проект изучения еврейской диаспоры и эмиграции из бывшего СССР

Jews

Институт Евро-Азиатских еврейских исследований (ИЕАЕИ — проект Евро-Азиатского еврейского конгресса) запустил проект по изучению новой эмиграции из бывшего СССР и транснациональной постсоветской еврейской диаспоры. Формальный старт проекту был дан в феврале 2025 года при поддержке академического руководителя ИЕАЕИ проф. Зеэва Ханина и исполнительного вице-президента Института и Генерального директора ЕАЕК д-ра Хаима Бен-Якова.

Целью новой инициативы, которую возглавил новый репатриант проф. Евгений Смирнов, а научным куратором проектов стал д-р Михаил Мень, является проведение сравнительных академических и прикладных исследований еврейских и иных сообществ репатриантов и эмигрантов из постсоветских бывшего СССР в Израиле и диаспоре.

За несколько месяцев, прошедших с момента основания проекта, под его эгидой прошел ряд общественно-научных мероприятий, включая представление наработок ее инициаторов на круглом столе, организованном в Ашдоде д-ром социологических наук Элиной Бардач-Яловой и посвященном опыту интеграции «военной алии» 2022-2025 гг. в Израиле, а также инициированы несколько исследований. Целью одного из них стало изучение идентичности, мотивов и перспектив репатриантов из бывшего СССР последнего десятилетия.

Еще одно исследование посвящено сравнительно новому феномену – «русскоязычным» евреям, в большинстве своем из числа репатриантов из бывшего СССР разных лет, которые с разной степенью постоянства проживают на соседнем с Израилем острове Кипр. На следующих этапах развития проекта планируется изучение сообщества новых еврейских эмигрантов, осевших в странах Центральной и Восточной Европы.