Состоялась Генеральная Ассамблея ЕАЕК

Ежегодная Генеральная Ассамблея Евро-Азиатского Еврейского Конгресса состоялась в режиме онлайн в понедельник, 28 апреля. Участие в Ассамблее приняли президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили, председатель правления ЕАЕК Аарон Г. Френкель, вице-президенты ЕАЕК Давид Якобашвили, Александр Билинкис и Моше Швец, генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков, а также лидеры еврейских общин и организаций-членов Конгресса.

В рамках Ассамблеи был рассмотрен утвержден отчет о работе Конгресса за 2024 год.

С приветственными словами выступили президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили, председатель правления ЕАЕК Аарон Г. Френкель и вице-президент ЕАЕК Давид Якобашвили, подчеркнув в очередной раз непростое положение еврейского государства в преддверии празднования 77-летия независимости.

Президент ЕАЕК выразил осторожный оптимизм касательно будущего: «Глядя вперед, мы несем в себе как надежду, так и сдержанный оптимизм относительно будущего. Настало время двигаться вперед, оставить позади опустошение двух жестоких войн и ступить на путь исцеления и обновления.»

Председатель правления ЕАЕК Аарон Г. Френкель поблагодарил лидеров общин за поддержку диаспоры, особенно ощутимую в Израиле в последние годы и подчеркнул важность поддержки еврейского государства: «Взаимная ответственность — один из ключевых еврейских императивов и ведущий принцип работы ЕАЕК. Годами мы подчеркивали простую, но важную идею — Израилю нужна сильная диаспора, а диаспоре нужен сильный Израиль. Через взаимную поддержку мы укрепляем еврейскую нацию и делаем её более устойчивой. Каждая сторона время от времени переживает взлёты и падения. Когда одна сторона испытывает трудности, другая приходит ей на помощь. Сегодня именно Израиль переживает тяжёлые времена.»

Генеральный директор ЕАЕК сделал общий обзор происходящего в общинах региона и поблагодарил лидеров общин за их преданную работу: «Мы знаем, что в последние годы, в условиях двух войн, крайне влияющих на наш регион, работать совсем непросто в силу ряда причин. Оттого в подобные времена ваша деятельность еще более ценна. Мы видим это, ценим и стараемся помогать.»

ЕАЕК выражает соболезнования в связи с уходом из жизни папы римского Франциска

Фото: WJC

В понедельник, 21 апреля 2025 года, в возрасте 88 лет, в своей резиденции в Ватикане — ушел из жизни глава католической Церкви папа римский Франциск. В миру Хорхе Марио Бергольо, он пробыл на посту более 12 лет: Франциск был избран на должность в марте 2013 года после ухода папы Бенедикта XVI, став первым представителем Латинской Америки в должности понтифика.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) выражает соболезнования всему католическому миру в связи с кончиной понтифика. Лидеры ЕАЕК неоднократно обсуждали с ним совместную борьбу с насилием и несправедливостью в мире, а также противостояние антиизраильской и антисемитской риторике в публичном пространстве.

Президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили в своем послании отметил:

«Во время нашей последней встречи, в ходе большого форума Всемирного Еврейского Конгресса в Ватикане, в ноябре 2022 года, папа римский Франциск указал на особую задачу, возложенную на обе духовные общины — католическую и еврейскую — работать для сближения людей, сохраняя свои религиозные и культурные традиции, способствовать торжеству всеобщей справедливости, чтобы такое понятие как “мир” не было лишь отдаленным обещанием, но стало частью нашей реальности.

Тогда же, в 2022 году, папа Франциск поддержал инициативу ВЕК “Кишрейну”, цель которой — обеспечить диалог католиков и иудеев. Понтифик молился о мире на Ближнем Востоке и о возвращении израильских заложников, захваченных террористами. Надеюсь, что его молитвы будут услышаны, а путь сострадания и милосердия, будет продолжен.
Тем не менее, наследие папы Франциска также вызывает ряд вопросов. Несмотря на позитивный подход к еврейскому народу, Франциск, высказываясь по политическим вопросам, уделял недостаточное внимание вопросам агрессии против Израиля и занял неопределенную позицию по поводу права Израиля на самооборону. Его молчание, особенно в последний период его жизни, в ответ на проявления антисемитизма, озвученные исламскими представителями, в том числе в их выступлениях в Ватикане, также остаются предметом обсуждения.

Некоторые аспекты отношений между Ватиканом и еврейским миром, медленно созидавшиеся после изменений в католической догме, испытываются сейчас на прочность

Выражаю искренние соболезнования прихожанам католической Церкви в Израиле и во всем мире и надежду на продолжение конструктивного диалога, направленного на исправление мира».

ЕАЕК поздравил раввина Иегуду Каплуна с назначением на пост спецпосланника США

Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Михаил Мирилашвили направил поздравления раввину Иегуде Каплуну в связи с его недавним назначением президентом США Дональдом Трампом на должность специального посланника США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом.

В официальном письме президент ЕАЕК высоко оценил квалификацию раввина Каплуна и его преданность еврейскому народу, отметив, что его назначение вселяет надежду в еврейские общины по всему миру на фоне глобального роста антисемитизма.

В письме подчеркивается постоянная работа ЕАЕК по борьбе с антисемитизмом посредством образовательных инициатив, межконфессионального диалога, мониторинга инцидентов и взаимодействия с правительствами в странах Евро-Азиатского региона.

Президент ЕАЕК также выразил готовность к сотрудничеству с раввином Каплуном в этой общей миссии.

Лидеры ЕАЕК в преддверии Песаха встретились с международными дипломатами и еврейскими лидерами

Фото: Всемирный Еврейский Конгресс Израиль

В преддверии праздника Песах генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) д-р Хаим Бен Яаков принял участие в специальной встрече с главами дипломатических представительств, аккредитованных в Израиле, и лидерами еврейских организаций, занимающихся вопросами общественной дипломатии.

Мероприятие прошло в Тель-Авиве и было посвящено обсуждению ключевых вызовов в сфере международных отношений, стоящих сегодня перед Израилем и еврейскими общинами по всему миру. В центре внимания — последствия продолжающегося уже более полутора лет острого ближневосточного кризиса, усиливающаяся международная поляризация, а также гуманитарная ситуация, связанная с продолжающимся удержанием заложников в Секторе Газа.

В своём выступлении д-р Бен Яаков отметил:
«Сегодня, когда Израиль платит высокую цену за право защищать своих граждан и свою страну, наша задача — не только объяснять миру происходящее, но и говорить языком, который способен соединить: уважения, достоинства, правды. Именно такие встречи, как эта, создают необходимую основу для взаимопонимания и союзничества».

ЕАЕК продолжит укреплять международные связи и продвигать интересы еврейских общин Евро-Азиатского региона, поддерживая усилия Израиля на международной арене.

Президент ЕАЕК поздравляет с праздником Песах

Дорогие друзья!

«Во все поколения каждый обязан видеть себя так, как будто он сам вышел из Египта».

Эти слова из пасхальной Агады звучат в наших домах из поколения в поколение — как напоминание: свобода не даруется раз и навсегда. Её нужно выбирать, отстаивать, удерживать — каждый день, в любых обстоятельствах.

Песах учит нас, что путь к свободе никогда не прямой и не лёгкий. Он проходит через тьму, через сомнения, через пустыню. Но тот, кто не отводит взгляда от горизонта, обязательно дойдёт. Именно это помогает нам — евреям во всех уголках мира — выстоять даже в самые смутные времена.

Сегодня, когда Израиль живёт в условиях боли, тревоги и неопределённости, а еврейские общины Евро-Азиатского региона встречают праздник в атмосфере нестабильности, мы особенно остро чувствуем общность с нашей древней историей.

В этом году за столами Седера все еще будут пустые места — в память и в ожидании тех, кто ещё не вернулся домой, ведь в Секторе Газа террористы по-прежнему удерживают в заложниках наших братьев и сестёр. Мы не перестаём думать о них, молиться за них и ждать их возвращения каждый день.

Пусть этот Песах принесёт нам внутреннюю ясность, силу пройти свои «сорок лет в пустыне» — и выйти к своему освобождению. Пусть каждая семья почувствует тепло единства, пусть за каждым столом звучит голос надежды. И пусть освобождение начнётся с нас — с наших слов, поступков, молитв и мечты.

Хаг Песах Кашер веСамэах!

 

Д-р Михаил Мирилашвили

Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса

Гендиректор ЕАЕК принял участие в форуме по борьбе с антисемитизмом в Иерусалиме

Генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) д-р Хаим Бен Яаков принял участие в Международной конференции по борьбе с антисемитизмом. Форум прошёл 26–27 марта 2025 года в Иерусалимском Международном Конгресс-центре и собрал сотни экспертов, активистов, дипломатов, политиков, а также государственных и общественных деятелей из Израиля и со всего мира.

Конференция была посвящена анализу современного антисемитизма, особенно в свете новых вызовов, с которыми сталкиваются Израиль и еврейские общины после трагических событий 7 октября. Среди главных тем — рост ненависти в онлайн-пространстве, насильственные инциденты по отношению к евреям в разных странах и пути укрепления солидарности внутри глобального еврейского народа.

Д-р Хаим Бен Яаков выступил с акцентом на ситуацию в Евро-Азиатском регионе, подчеркнув, что «борьба с антисемитизмом сегодня требует не только жестких механизмов защиты, но и построения мостов взаимопонимания между обществами». Он отметил, что в регионах, где исторически существует сложный общественно-политический фон, особенно важно обеспечить устойчивое присутствие еврейской жизни, образования и культуры.

Среди участников форума были президент Израиля Ицхак Герцог, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр по делам диаспоры и борьбе с антисемитизмом Амихай Шикли, бывший глава Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский, экс-посол США в Израиле Даниэль Фридман, американский актёр и общественный деятель Майкл Рапопорт и другие. 

ЕАЕК продолжает активно участвовать в глобальных инициативах по противодействию антисемитизму и укреплению безопасности еврейских общин в Евро-Азиатском регионе и за его пределами.

Подробнее о форуме и проблеме антисемитизма в современном мире смотрите в интервью гендиректора ЕАЕК программе “Израиль за неделю” на телеканале RTVI — на YouTube-канале Конгресса

Гендиректор ЕАЕК приветствовал участников 17-й Всеизраильского союза ветеранов ВМВ

Генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Хаим Бен Яаков приветствовал 17-й съезд Всеизраильского союза ветеранов Второй мировой войны и борцов с нацизмом. Мероприятие прошло в Тель-Авиве.

В своем выступлении д-р Бен Яаков поблагодарил ветеранов за их бессмертный подвиг и подчеркнул критическую необходимость деятельности Союза по сохранению в Израиле исторического наследия еврейского народа и памяти о героических подвигах евреев в ХХ веке. Особенно во времена, когда, на фоне кризисов и глобальных катастроф, во всем мире наблюдается небывалый подъем антисемитских настроений.

Также гендиректор Конгресса подчеркнул важность сотрудничества с Союзом и лично с его руководителем Донатом Раппопортом.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс долгие годы поддерживает Всеизраильский союз ветеранов Второй мировой войны и борцов с нацизмом по решению президента Михаила Мирилашвили. Мы ценим сотрудничество с организацией, объединяющей людей, прошедших сквозь страшные годы войны, трудности репатриации и интеграции в Израиле.

При поддержке ЕАЕК состоялась премьера музыкального проекта «7.10»

Фото: Deda Sasha

В Центре еврейского наследия при Тель-Авивском Университете состоялась премьера музыкального проекта «7.10», посвященного памяти пострадавших и погибших в нападении террористов ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, а также призыву вернуть захваченных заложников домой. 

Проект был реализован при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. 

Песня 7.10 родилась на фоне трагических событий в Израиле 7 октября 2023 года. Автор – музыкант и композитор Хелена Гаон. Она инициировала проект «7.10» и пригласила участвовать в нём как коренных израильтян, так и репатриантов, прибывших в страну в разное время из разных стран. Именно поэтому песня звучит на английском, французском, иврите, русском и украинском языках. В съёмках песни приняли участие израильский хор «Коль Ор», группы FromScratch, Frisson Trio. Солисты – Таль Софер, Вероник Шимони, Мария Брушницкая и другие исполнители.

Режиссёр проекта «7.10» Максим Колышев также выступил в качестве оператора, режиссера монтажа и продюсера съёмок. Видео было снято возле кибуца Реим, где проходил музыкальный фестиваль Nova, где 7 октября были убиты 364 человека. 

ЕАЕК присоединяется к создателям проекта в их заявлении: мы вместе переживаем трагедию, скорбим, помним и надеемся на скорейшее возвращение всех заложников.

Видеоклип проекта «7.10» можно посмотреть на канале ЕАЕК в Youtube:

 

ЕАЕК скорбит в связи с уходом из жизни почетного президента Александра Машкевича

Фото: Йосси Розенбойм

В возрасте 71 года ушел из жизни выдающийся предприниматель, меценат и почетный президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Александр Машкевич. Лидеры ЕАЕК скорбят и выражают глубочайшие соболезнования его семье, близким и всем, кто знал этого неординарного человека.

За годы жизни Александр Машкевич успел необычайно много — на самых разных поприщах. Своей активной позицией и лидерством он служил ярким ориентиром для всего еврейского сообщества региона.

Александр Машкевич возглавлял Евро-Азиатский Еврейский Конгресс на протяжении более десяти лет — с 2002 года. Под его руководством ЕАЕК превратился в одну из крупнейших международных еврейских организаций, объединяющих общины стран СНГ, Европы и Азии.

Благодаря усилиям Машкевича Конгресс стал активным участником диалога с мировыми еврейскими организациями, включая Всемирный Еврейский Конгресс (WJC). Конгресс продолжает осуществлять программы, направленные на развитие еврейского образования, сохранение еврейского наследия и поддержке благотворительных программ во многих странах.

Одним из ключевых достижений Машкевича на посту президента ЕАЕК стало расширение гуманитарных инициатив Конгресса, поддержка еврейских школ и образовательных центров, помощь нуждающимся в общинах, а также активное взаимодействие с правительствами различных стран в вопросах сохранения исторической памяти о Холокосте.

Одним из последних крупных культурных проектов рот непосредственном участии Александра Машкевича, стал музей памяти граждан Албании, спасавших евреев в годы Второй мировой войны. Кроме того, почетный президент ЕАЕК участвовал в эвакуации граждан Албании из Афганистана, когда страну настигли масштабные потрясения.

Президент ЕАЕК, д-р Михаил Мирилашвили выразил соболезнования родным и близким Александра Машкевича:

“Это тяжелая утрата для всего еврейского мира. Александр всегда вызывал неподдельное восхищение своими грандиозными достижениями — как успешного предпринимателя, так и в общественной жизни в качестве лидера лидера и мецената. Его готовность помочь и поддержать в любой ситуации была непоколебима и беспрецедентна. Нисколько не будет преувеличением отметить, что во многих вещах я считаю его своим учителем. Внимательность, чуткость к людям, приветливость и доброжелательность, уважение к людям — всему этому я учился у Александра”.

Его жизненный путь, полный энергии и стремления к переменам, останется для нас примером стойкости и преданности своему делу.

Да будет благословенна его память. Барух Даян Ха-Эмет!

Поздравляем президента ЕАЕК с рождением правнука

Лидеры Евро-Азиатского Еврейского Конгресса от всего сердца поздравляют президента ЕАЕК Михаила Мирилашвили с рождением правнука.

«От всей души поздравляем с этим прекрасным событием. Не всем в жизни удается дожить, чтобы увидеть свое потомство, а Михаил Михайлович уже стал прадедушкой, да еще и в таком молодом возрасте. Еще раз поздравляем с этой чудесной новостью и желаем вырастить лично еще не одно поколение в большой семье. Ше тизку легадло ле-Тора, ле-хупа уле-маасим товим.»