Skip links

Акт вандализма на Еврейском кладбище Санкт-Петербурга

На Городском Еврейском кладбище Санкт-Петербурга неизвестными преступниками повалены десятки памятников. Представители еврейской общины, посетив кладбище, получили заверение со стороны правоохранительных органов, что расследованию будет уделяться особое внимание.

Главный раввин Петербурга Менахем Мендл Певзнер комментируя ситуацию заявил: «Это кощунство и оскорбление памяти наших предков. Мы уверены, что правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и наказать виновных. Трагически символично, что это произошло в канун Девятого Ава – дня, когда мы постимся в память о разрушенном Храме».

Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Д-р Михаил Мирилашвили в свою очередь высказал убежденность, что «Санкт-Петербург, город в котором я живу много лет, где живут мои друзья и партнёры, всегда был и останется городом высокой культуры и взаимоуважения между представителями разных религий и народов. Уверен, петербуржцы осуждают подобные действия, а представители правоохранительных органов проведут профессиональное объективное расследование и выявят преступников. Я встречался с руководством Санкт-Петербурга в Иерусалиме в дни памятных мероприятий о жертвах Ленинградской блокады и Холокоста, когда открывали памятник защитникам Ленинграда и жертвам Ленинградской блокады. Этот памятник стал символом дружбы наших народов и государств. Нам всем хорошо известно об уважительном отношении городских властей к еврейской общине, культуре, истории, памяти и традициям еврейского народа» – подчеркнул Д-р Михаил Мирилашвили.

Еврейская община Санкт-Петербурга и ЕАЕК продолжат внимательно следить за выяснением всех обстоятельств проишествия на Еврейском кладбище Санкт-Петербурга.