Skip links

Всемирный День еврейских знаний в общинах евро-азиатского региона

“Всемирный День еврейских знаний” – это международный проект, задача которого ежегодно расширять доступ к еврейским знаниям. “Человеческое достоинство” стало в этом году основной темой мероприятия. Ввиду пандемии, формат проекта претерпел в этом году существенные изменения и в большинстве своем прошел в онлайн формате.

Гилель CASE, Гилель России и проект “Кешер” являются постоянными организаторами “Дня знаний”. Множество гостей и спикеров из разных стран, большое количество участников и их положительные отзывы обозначили успех проекта и в этом году.

Проект Кешер в этом году собрал более 100 женщин из Беларуси, Германии, Израиля, России, США, Украины в онлайн-пространстве для совместного изучения древних текстов. Темой этого года стали женщины Танаха и современности.⁣⁣ Открыла встречу Керен Гершон, исполнительный директор Проекта Кешер, (Нью-Йорк, США), рассказав в чем феномен Рут Гинзбург, судьи Верховного суда США, и о семи уроках, которые можно извлечь из ее жизненного пути.

Гилель CASE (Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Азербайджан) провел лекции, тренинги, творческие встречи, как в оффлайн, так и в онлайн форматах в ряде городов. Студенты Кишинева стали участниками лекции раввин еврейской общины Республики Молдова и мастер-класса актера и преподавателя известного театра в стенах Гилеля. Гилель Одессы провел онлайн-мероприятие, на котором выступили раввин Еврейского Центра «Нахалат Цион» в Нью-Йорке Ашер Альтшуль, основатель педагогического центра в Иерусалиме Даниэль Голштейн, предприниматель и инвестор Станислав Харт и другие.

Гилель в Москве провел настоящий 8-часовой марафон знаний с обширной программой и многими ведущими спикерами, среди которых Ксения Светлова, рав Йосеф Херсонский, Андрей Боровский, Давид Вайнштейн и другие.

“Важность “Дня еврейских знаний”, инициированного раввином Адином Штейнзальцем, сложно переоценить. Это день, когда еврейские общины в мире объединяется в своем стремлении к познанию. Знания о еврейском народе, его истории и религии – это основа еврейской идентичности и еврейских ценностей. Именно поэтому ЕАЕК на протяжении многих лет поддерживает различные образовательные проекты. Оказывая поддержку образовательно деятельности Гилеля, проекта “Кешер”, студенческих и других организаций, мы стараемся внести свой вклад в формирование еврейского самосознания, что на наш взгляд является одним из важнейших шагов в поддержке и развитии еврейской жизни диаспоры”, отметил генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Хаим Бен Яаков.