Skip links

Вышел в свет 55-й номер литературно-художественного журнала “Зеркало”

Литературно-художественный журнал “Зеркало” издается в Тель-Авиве с 1991 года под руководством его бессменного главного редактора Ирины Врубель-Голубкиной. 

Журнал, без сомнения, представляет собой уникальное явление в русскоязычном литературном процессе за пределами России, замеченное всеми, кто интересуется литературным авангардом. “Зеркало” выходит дважды в год и предлагает читателям поэзию, прозу, эссеистику, а также материалы по теории и практике авангардного искусства и литературы. 

Хотя и с некоторой задержкой, связанной с охватившей мир пандемией, 55-й юбилейный номер журнала вышел в свет при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. 

Журнал открывается стихотворными подборками Александра Скидана, Оксаны Васякиной, Андрея Черкасова, Кузьмы Коблова и Валерия Леденева. В разделе «Новая проза» представлены бунтарская повесть Виталия Деревяшкина «Девять дней по моему разуму» и повесть Аликса Фукса «На ту сторону кольцевой», сопоставляющая японскую и европейскую культуры.

В этом номере журнала завершается роман Ирины Гольдштейн «Контуры невозможного», рассказывающий о ярком израильском русскоязычном писателе, уроженце Баку, ведущем авторе газеты “Вести” Александре Гольдштейне. 

В разделе «Главы из книг» опубликованы главы незаконченной книги самобытного писателя Валерия Айзенберга «Бликующие». По замыслу автора, этот роман должен завершить триптих, начинающийся с романов «Квартирант» (2014) и «Запах» (2017). К сожалению, писателю не удалось закончить книгу – Валерий Айзенберг скончался в январе 2019 года в Тель Авиве, где он жил в последние годы. Публикуемые в «Зеркале» главы описывают жизнь русской богемы и эмигрантов в Нью-Йорке.  

Глава из будущего романа Ольги Медведковой «Ивонна» переносят читателя в отдаленное прошлое Европы. А завершающий раздел журнала «Акцент» включает статью Константина Рубахина «Мамонотеизм. От гуманизма к трансгуманизму», а также статью Евгения Сошкина «Русский модернизм и палеофантастика», посвященную пересечениям двух литературных феноменов.

Подробнее на сайте издания