Skip links

В Алматы прошла десятая Международная историческая научно-практическая конференция “Эвакуация в Казахстан”

Десятая международная научно-практическая историческая конференция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Ассамблеи народа Казахстана состоялась 23 сентября в Алматы.

Конференция под названием “Эвакуация в Казахстан” прошла под эгидой Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, Архива Президента РК, Ассоциации “Мицва” и Ассамблеи народа Казахстана. В форуме приняли участие исследователи из 10 стран, которые представили 70 докладов и научных статей, посвященных теме эвакуации в Казахстан в годы Второй мировой войны.

Форум открыли член Президиума Евро-Азиатского Еврейского Конгресса и председатель Совета О.Ю.Л. Ассоциации “Мицва” Александр Барон, генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков, директор Архива Президента Республики Казахстан Джамиля Абдукадырова, член Научно-экспертного Совета Ассамблеи народа Казахстана, профессор кафедры политологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Наталья Калашникова, Генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков и главный научный сотрудник Музея Второй мировой войны в Гданьске Дмитрий Панто.

Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Михаил Мирилашвили, который не смог в этом году принять участие в конференции из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, послал организаторам и участникам конференции письмо с пожеланиями успехов.

“Я абсолютно убежден, что десятая научно-практическая историческая конференция пройдет так же интересно, увлекательно и познавательно, как и все предыдущие.

Темы, подлежащие рассмотрению на этой конференции, являются исключительно важными, и я желаю всем хорошей и плодотворной работы”, – отметил М. Мирилашвили.

Гендиректор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков отправил видеообращение к участникам конференции, где он в частности сказал следующее:

“Проблемы, и их немало, связанные с изучением различных аспектов истории Второй мировой войны, до сегодняшнего дня продолжают оставаться чрезвычайно важными историческими обстоятельствами и фактами, достойными своего изучения.

К сожалению есть много сил, которые пытаются политизировать память о Второй мировой войне, а также сохранение этой памяти и направить ее на то, чтобы она служила сиюминутным политическим интересам. Этого допустить нельзя. Введение в научный оборот фактов и их академический беспристрастный анализ способствуют борьбе с антисемитизмом и другими проявлениями нетерпимости”.