Skip links

В Молдове открыли памятник жертвам Холокоста

21 июля 2020 г. в Кагул на месте существовавшего в 1941-1944 гг. гетто был открыт памятник погибшим от рук нацистских преступников. 

В церемонии открытия приняли участие вице-президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, Председатель еврейской общины Республики Молдова Александр Билинкис, раввин еврейской общины Молдовы Шимшон Даниэль Изаксон, бывшая узница гетто Cофья Григорьевна Звонарева и другие почетные гости.

“Я надеюсь, что установленный памятник станет местом, где школьники будут узнавать о тяжелых, но поучительных страницах нашей общей истории. Мы не имеем права замалчивать и уходить от ответов, в том числе от наших детей, да и от самих себя.  Холокост часть истории этого края, часть нашей истории. Отрицать не только бесполезно, но и наказуемо. Воспитывая детей в духе терпимости и уважения к высшей ценности, человеческой жизни, мы строим иное общество; то общество, которое не допустит повторения подобных трагедий”, – сказал сказал вице-президент ЕАЕК Александр Билинкис.

Премьер-министр Молдовы Ион Кику в своём обращении по случаю открытия памятника жертвам Холокоста в Кагуле отметил: “Особенно важным является включение школьную программу изучение темы Холокоста, таким образом, наши дети узнают об ужасах этой несправедливой войны. Прошлое – это то, что объединяет нас для нашего будущего и мы ответственны за завтрашний день сегодня.”

В 1941 году в г. Кагул, по данным национального архива Республики Молдова, Мемориального Музея Холокоста в Вашингтоне и свидетельств бывших узников, оккупантами было отведено место для содержания около тысячи евреев города и примыкавших населённых пунктов. Там же проводились массовые расстрелы евреев. Тысячи мирных граждан были убиты. 

В Молдове за период 1941-1944 гг. жертвами нацизма стали представители разных этнических групп: молдаване, евреи, ромы, русские, украинцы и др. На территории Молдовы были уничтожены более 300 тыс. евреев, из которых большинство было расстреляно немецкими и румынскими оккупантами в 49 концентрационных лагерях и гетто, т.н. местах «временного содержания». В ходе депортации оставшихся евреев Бессарабии в концентрационные лагеря и гетто Транснистрии многие были уничтожены по дороге.

Проблематика увековечения памяти о жертвах Катастрофы затрагивалась в рамках состоявшегося в августе 2018 года визита в Молдову представительной делегации еврейских лидеров во главе с Президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Михаилом Мирилашвили. В ходе визита, делегация провела ряд рабочих встреч с министрами правительства Молдовы, политиками и общественными деятелями страны. В центре внимания делегации так же были темы развития и укрепления местной еврейской общины, а также борьба с антисемитизмом.

Необходимость изучения истории Катастрофы, противодействия антисемитизму обсуждались также на встрече Президента Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Михаила Мирилашвили с президентом Республики Молдова Игорем Додоном в рамках его последнего визита Израиль.