Skip links

В Москве и Санкт-Петербурге состоится показ документального фильма «Дело Маркиша»

17 января в Международном Мемориале в Москве и 21 января в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в Санкт-Петербурге состоятся презентации и премьерные показы документального сериала Елены Коган «Дело Маркиша» (Израиль).

«Дело Маркиша» – уникальный шестисерийный документальный проект книжного магазина «Бабель» (Тель-Авив) и Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. В его основе – живая речь Давида Маркиша – писателя, автора полутора десятков романов, публициста, общественного деятеля, сына одного из руководителей Еврейского антифашистского комитета Переца Маркиша – идишистского поэта, романиста и драматурга, расстрелянного вместе с другими выдающимися деятелями еврейской культуры по делу Еврейского антифашистского комитета в 1952 году.

Его сын Давид Маркиш живет в Израиле с начала 1970-х. Он лауреат израильских и зарубежных литературных премий, многие его книги переведены на иврит и на европейские языки.

На презентациях фильма в Москве и Санкт-Петербурге зрители увидят одну серию картины, посвященную разгрому Еврейского антифашистского комитета, и будут иметь возможность пообщаться с продюсером фильма, совладельцем книжного магазина «Бабель», писателем Евгением Коганом.

17 января. Москва. Международный Мемориал. Каретный ряд, 5/10.
Начало в 19.00. 

21 января. Санкт-Петербург. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Литейный пр., 53.
Начало в 18.30.

Показ фильма является частью совместной программы Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, Международного Мемориала, Музея истории ГУЛАГа и проекта “Последний адрес” по увековечению памяти репрессированных членов Еврейского антифашистского комитета. В частности, в рамках этой программы сейчас в Международном Мемориале проходит выставка «Скрипка Бромберга. Жертвы антиеврейских кампаний 1920–1950 гг. в СССР».