Skip links

В России выпущены конверты и марки, посвященные Иерусалимскому монументу “Свеча памяти”

15 сентября в Государственном музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония специального гашения марочного блока “Свеча памяти”. С этого момента марки поступают в почтовое обращение по всей территории Российской Федерации.

Таким образом был дан старт официальному выпуску марки, посвящённой монументу “Свеча памяти”, установленному в январе 2020 года в Иерусалиме, в честь подвига героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Инициатива создания мемориала принадлежала Совету ветеранов Второй мировой войны, Объединению блокадников Ленинграда в Израиле и бывшему депутату Кнессета Леониду Лииинецкому, а средства на его установку выделили Евро-Азиатский Еврейский Конгресс совместно с Российским еврейским конгрессом, бизнесменом и председателем попечительского совета Еврейского Музея и центра толерантности Виктором Вексельбергом, Еврейским Национальным Фондом “Керен Каемет ле Исраэль” и израильским фондом “Керен Хайесод”. Памятник был установлен в израильской столице при поддержке властей Санкт-Петербурга и Иерусалима 23 января нынешнего года.

“Увековечивание памяти установки Мемориала – это чрезвычайно важный шаг как для Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, так и для меня лично. Церемония открытия “Свечи Памяти” стала отправной точкой ЕАЕК, направленной на сохранение исторической памяти и укрепление отношений между народами.

Я искренне рад, что российские власти высоко ценят памятник , установленный на иерусалимской земле. От имени лидеров ЕАЕК и от себя лично я передаю глубокую благодарность правительству Санкт-Петербурга за проявленную инициативу по выпуску конвертов и марочного блока, посвященных открытию Мемориала, и за ее безусловно успешную реализацию”, – заявил президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили.