Skip links

В Тель-Авиве прошел круглый стол по проблематике Евро-Азиатских еврейских общин

22 декабря 2019 года, в Тель-Авивском Университете прошел круглый стол экспертов по проблематике еврейских сообществ бывшего СССР и других регионов Восточной Европы и Евразии, организованный Институтом Евро-Азиатских еврейских исследований (ИЕАЕИ) – проектом академических и прикладных исследований Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, в партнерстве с Департаментом “Евразия” МИДа Израиля.

Круглый стол вели генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Хаим Бен Яаков и председатель академического совета ИЕАЕИ, главный ученый Министерства алии и интеграции Израиля проф. Зеэв Ханин.

В мероприятии приняли участие проф. Тель-Авивского университета Евгений Тартаковский, директор информационно-исследовательского департамента организации «Натив» при канцелярии главы правительства Израиля д-р Нати Канторович и советник премьер-министра Израиля по делам выходцев из стран бывшего СССР Ариэль Бульштейн, а также директор отдела Евразия-1 МИД Израиля Михаил Бродский, сотрудник Тель-Авивского университета и РГГУ д-р Борис Морозов, представитель организации «Джойнт» Ариэль Златкин, исполнительный директор израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма и Азербайджанского дома в Израиле Арье Гут, эксперт ИЕАЕИ Татьяна Локшина и координатор программ Конгресса Евгения Калмыкова.

Целью встречи, которая проходила в режиме “мозгового штурма”, была оценка современного состояния еврейских общин региона, стоящих перед ними традиционных и новых проблем и перспектив их развития.

Участники круглого стола обсудили проблемы демографической динамики и этносоциальной структуры еврейства бывшего СССР и Евразии; идентичность, культуру и границы еврейского коллектива бывшего СССР; факторы организованной еврейской жизни в постсоветской и иной Евро-Азии; взаимоотношения евреев и организаций Евро-Азии с Государством Израиль. Также обсуждалась проблема антисемитизма и иные вызовы и угрозы еврейскому бытию в регионе, проблематика транснациональной русско-еврейской и евро-азиатской еврейской диаспоры, роль академических исследований евреев региона и другие насущные вопросы.

В ходе дискуссий были представлены окончательные итоги масштабного многостороннего исследования еврейского населения России, Беларуси, Украины, и Молдовы, проведенного Евро-Азиатских еврейских исследований по инициативе ЕАЕК в первой половине 2019 года.

По итогам выступлений и обсуждений экспертов будет подготовлена серия аналитических записок (policy papers) академического и прикладного характера, которые будут представлены партнерам ЕАЕК и другим заинтересованным организациям.