Skip links

В Тель-Авиве прошли Штерновские чтения, посвященные еврейской диаспоре

В конференц-зале Центра Леонардо в Тель-Авиве состоялись Одиннадцатые Штерновские чтения на тему “Израиль и диаспора: реалии и вызовы XXI века”.

Штерновские чтения – это ежегодная конференция, посвященная памяти бывшего депутата Кнессета д-ра Юрия Штерна, который с особым вниманием относился к поддержке еврейских общин, укреплению связей между Государством Израиль и диаспорой на основе ценностей и традиций еврейского народа.

Может ли Израиль рассчитывать на неизменную солидарность и деятельную поддержку еврейских общин диаспоры? Что необходимо сделать, чтобы сохранить и упрочить роль Израиля как центра еврейской жизни и идентичности в изменяющемся мире?

В обсуждении этих и других актуальных вопросов приняли участие известные ученые, представители общественных организаций и сетевых групп, блогеры и журналисты.

Генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Хаим Бен-Яаков выступил с докладом на тему “Национальная идентичность и проблемы “двойной лояльности” евреев в странах диаспоры”.

В частности, он сказал: “Сильная и процветающая еврейская диаспора, объединенная вокруг великого наследия нашего древнего народа и молодого еврейского государства, – главный ориентир деятельности Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Мы благодарны организаторам Штерновских чтений за особое внимание, которое они уделили этой важной теме”.

Проф. Владимир (Зеев) Ханин, председатель академического совета Института Евро-Азиатских еврейских исследований (ИЕАЕИ), основанного ЕАЕК, выступил с докладом “Израиль в национальном самосознании русско-еврейских общин диаспоры”.