Skip links

Состоялась Генеральная Ассамблея ЕАЕК

29 июня в режиме онлайн состоялась Генеральная Ассамблея Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. В Ассамблее приняли участие президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили, председатель правления ЕАЕК Аарон Г. Френкель, первые вице-президенты ЕАЕК Теймураз Хихинашвили и Вадим Рабинович, вице-президенты ЕАЕК Давид Якобашвили, Виктор Найшуллер, Моше Швец, Александр Билинкис, генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков, лидеры и руководители еврейских общин и организаций-членов ЕАЕК.

Специальными гостями Ассамблеи выступили заместитель генерального директора Министерства иностранных дел Израиля Гэри Корен, бывший советский диссидент, общественный деятель, глава наблюдательного совета Мемориального центра «Бабий Яр» Натан Щаранский. С приветственным словом от имени израильского правительства к участникам Ассамблеи обратился Министр туризма Израиля Йоэль Константин Развозов.

В рамках Ассамблеи был представлен содержательный и финансовый отчет за 2020 год, утвержден бюджет на 2021 год, а также принят ряд важных резолюций: РЕЗОЛЮЦИЯ АССАМБЛЕИ ЕАЕК No 1/2021, РЕЗОЛЮЦИЯ АССАМБЛЕИ ЕАЕК No 2/2021, РЕЗОЛЮЦИЯ АССАМБЛЕИ ЕАЕК No 3/2021.

«После тяжелого года, когда мы в Израиле, будем надеятся, все же преодолели кризис, нас в первую очередь беспокоит состояние наших общин. Мы по-прежнему готовы в оперативном режиме оказывать экстренную помощь», сказал президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили, отметив также что лидеры конгресса уже начали активную работу с новым израильским правительством.

«Я хочу поблагодарить лидеров и членов Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, что продолжаете действовать как дипломатическая рука еврейского народа и укреплять связи еврейских общин с Израилем. Нам очень важна ваша нелегкая борьба с делигитимацией Израиля на международном уровне,» — сказал в своем обращении Министр туризма Израиля Йоэль Константин Развозов, выразив сожаление, что второй год подряд Ассамблея проходит онлайн, а не вживую в Израиле как в предыдущие годы.

Заместитель директора МИД Израиля Гэри Корен подчеркнул важность сотрудничества МИД с Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом, а также сообщил о запланированных мероприятиях в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Израилем и странами бывшего СССР. «Государству Израиль и нашему министерству важна ваша дипломатическая поддержка на местах, в свете лоббирования пересмотра политики стран в отношении террористических группировок, таких как Хамас или Хизбалла. Мы ценим вашу поддержку и высокую приверженность еврейскому государству», заявил г-н Корен.

Лидеры общин выразили благодарность руководству Конгресса за слаженную работу, поддержку и максимум усилий в непростые времена. Глава еврейской общины Индии Джуда Самуэль выразил особую благодарность ЕАЕК за заботу об индийской общине, поставку мацы к празднику Песах и аппаратов ИВЛ в пик пандемического кризиса, а также сообщил что впервые в истории в Индии будет установлен памятник политической фигуре другого государства — бывшему премьер-министру и президенту Израиля Шимону Пересу.

Генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков представил новую инициативу Евро-Азиатского Еврейского Конгресса пожертвования средства на строительство защитных инфраструктур южного региона Израиля: защищённых пространств и бомбоубежищ, а также дороги вдоль границы с Сектором Газа для нужд местных жителей, армии и сил безопасности. Проект планируется осуществить в партнерстве с Еврейским национальным фондом (ЕНФ-ККЛ) и командованием тыла.

В рамках Ассамблеи глава наблюдательного совета Фонда «Бабий Яр» Натан Щаранский и генеральный директор Макс Яковер также представили проект нового мемориального комплекса, открытие которого должно состояться 6 октября в Киеве.