Skip links

Д-р Бен-Яаков: Шестидневная война разрушила мифический образ «галутного» еврея

В Тель Ависком университете состоялся симпозиум “Жизнь евреев и еврейская жизнь в Советском Союзе” (от убийства С.Михоэлса до “самолетного дела” Э.Кузнецова).

В конференции наряду с исследователями З.Ханиным, В.Черниным, З.Копельман, Л.Беленькой, К.Бондарем приняли участие непосредственные участники тех событий, такие заметные активисты “отказа” как Й. Бегун, З.Дашевский, а также публицисты и журналисты.

Рассамтривались вопросы сохранения памяти о борьбе советских евреев за национальную культуру и традицию, противостояние тоталитаризму, за право выезда в Израиль, актуальные проблемы изучения архивов, мемуарной и дневниковой литературы того периода, вопросы изучения антисемитизма и “двойной лояльности советских евреев”.

Гендиректор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков выступил с заключительным докладом “Сионистское движение в СССР после шестидневной войны” в котором было отмечено: “Шестидневная война разрушила мифический образ «галутного» еврея. Советские евреи почувствовали силы выступить против официальной политики государственного антисемитизма и выразить солидарность с Израилем. Но вместе с этим, впервые за всю историю Советского Союза многие евреи почувствовали внутреннюю гордость за принадлежность к еврейскому народу.

Эти сложные процессы противостояния еврейского народа тоталитарному режиму необходимо продолжать описывать, серьезно исследовать и сохранять для потомков.

Как было отмечено, состоявшаяся конференция носила междисциплинарный характер, когда в рамках одного форума были представлены личные свидетельства и воспоминания о деятелях культуры, сделана серьезно попытка осмысления опыта борьбы за национальное возрождение, дан теоретический обзор современных научных подходов к проблемам истории советского еврейства.