Skip links

ЕАЕК осуждает акты антисемитизма в Киеве

В Киеве от рук вандалов в дни светлого праздника Хануки пострадали две ханукии. Первую повалил на землю житель Киева Андрей Рачок, который опубликовал видеозапись процесса в соцсетях. Повалив ханукию, Рачок заявил: “Украинцы, мы сила, а жидам – могила” и объяснил, что таким образом он показывает, как нужно “вести себя с чужаками, которые занимаются узурпацией власти, оккупацией территорий, геноцидом”. Против него уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 296 УК Украины – хулиганство.

Второй ханукальный светильник был поврежден 3 днями позднее. Неизвестные повредили табличку, на которой было написано поздравление с Ханукой.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс решительно осуждает эти акты вандализма и считает их открытыми проявлениями антисемитизма. Президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили: “Осквернение ханукального подсвечника А. Рачком – это не хулиганство, а антисемитский акт. Мы категорически не согласны с решением украинских правоохранительных органов, возбудивших уголовное дело по статье хулиганство, и не задержавших Рачка.

Его заявление о могиле для евреев дает украинским властям достаточно оснований для изменения и дополнения обвинения. За свое вызывающее, беспрецедентно наглое и социально опасное преступление, Рачок обязан ответить по всей строгости закона, и мы, в ЕАЕК, будем следить за этим делом и не допустим его замалчивания.

Что же касается второго случая, то и тут необходимо провести тщательное расследование и выявить истинные мотивы этой акции.

Мы призываем украинские власти вынести наказание виновным в самые кратчайшие сроки и тем самым предотвратить подобные действия в будущем”.