Skip links

ЕАЕК осуждает акты вандализма на еврейском кладбище Кишинёва

На старом еврейском кладбище Кишинёва неизвестные вандалы устроили погром. Две ночи подряд бандиты крушили еврейские надгробия и оставляли граффити в виде свастик и других оскверняющих символов.

Это далеко не первый акт вандализма зарегистрированный на кишиневском Еврейском кладбище, однако несмотря на возмущение не только в Еврейской Общине, но и в обществе в целом, власти продолжают бездействовать. Вандалы, осквернившие Еврейское кладбище в Кишиневе в прошлом, так и не были найдены, что несомненно мотивирует их и их последователей на дальнейшее противоправное поведение.

Еврейская община Молдовы крайне обеспокоена тем, что происходит на кладбище, а также нецелевым расходованием средств, выделенных на Музей истории евреев и на обустройство и охрану кладбища. Кроме того, не были сделаны поправки к Уголовному кодексу и Закону о свободе выражения мнения, предусматривающие наказание за пропаганду нацизма, героизацию нацистских преступников, и использование нацистской символики.

Лидеры Евро-Азиатского Еврейского Конгресса выражают искренние соболезнования родным и близким тех, чьи могилы были столь варварски осквернены, и призывают Генерального примара Кишинёва Иона Чебана, а также правительство Молдовы направить все усилия на противодействие антисемитизму.

Генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков: “Акт ужасного вандализма, произошедший в Кишиневе, не может остаться безнаказанным. Правоохранительные органы Молдовы обязаны предпринять все усилия для поимки вандалов, раз за разом оскверняющих Еврейское кладбище, и назначить им самое строгое наказание. ЕАЕК призывает существенно усилить охрану кладбища, чтобы предотвратить его разрушение в дальнейшем”.