Skip links

ЕАЕК провел форум по актуальным проблемам репатриации

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс 13 июля провел форум по актуальным проблемам репатриации с участием ученых, общественных деятелей и представителей религиозных общин. Мероприятие состоялось в свете крупной волны репатриации в Израиль из стран бывшего СССР. Участники мероприятия представили новые социологические исследования о приезжающих в Израиль евреях, а также обсудили главные проблемы, с которыми они сталкиваются при обустройстве в новых реалиях.

Обычно сфера деятельности Евро-Азиатского Еврейского Конгресса – расположена в Евроазиатском регионе, – отметил во вступительном слове гендиректор организации д-р Хаим Бен Яаков. – Традиционно мы не осуществляли свою деятельность здесь, в Израиле. Главная наша цель – это налаживание связей Израиля с диаспорой и ее деятельность в регионе. Однако в последнее время мы слышим от лидеров еврейской общины, что проблема репатриации и абсорбции требует особенно внимательного и пристального изучения. Поэтому мы решили провести этот форум, чтобы выяснить главные проблемы, с которыми сталкиваются в Израиле русскоязычные репатрианты последней волны”.

По словам гендиректора ЕАЕК, по итогам мероприятия будет подготовлен отчет с главными выводами. Этот документ Конгресс направит руководителям государственных структур Израиля и крупных общественных организаций.

В ходе форума председатель Академического совета Института Евро-Азиатских еврейских исследований, действующего под эгидой ЕАЕК, профессор Зеэв Ханин представил социологическое исследование о волне репатриации в Израиль в 2022 году. Согласно его данным, на момент июня 2022 года всего в Израиль переехали 28.210 евреев из России, Украины и Беларуси. Это более чем в два раза превышает показатель минувшего года.

Более половины из прибывших в Израиль евреев имеют высшее образование. Сфера деятельности — преимущественно гуманитарная.

“Мы крайне ценим и уважаем всех волонтеров, все общественные организации, которые сделали все возможное, чтобы спасти людей от войны. Но, как мы видим, государственным структурам пока нет замены. Две трети выходцев из Украины сообщили, что им помогли добраться до Израиля государственные организации, треть — еврейские общественные, религиозные и другие структуры. Менее 10% помогли добровольцы на местах”, — отметил проф. Ханин.

Кроме того, по данным социологов, значительно больше половины репатриантов из России и Украины “удовлетворены результатами своих первых шагов” в Израиле.

Более подробный обзор исследования ЕАЕК опубликует в самое ближайшее время.

Принявшие участие в конференции общественные деятели очертили круг самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются новые репатрианты из России и Украины. В их числе – сложность с переводом капиталов в Израиль, отсутствие единого информационного ресурса, аккумулирующего все сведения о репатриации, трудность с подтверждением гиюра израильскими госструктурами, а также отсутствие полноценного контакта между государственными органами и общественными организациями.

Подробнее о выводах, обозначенных в ходе форума, пресс-служба ЕАЕК сообщит позднее в едином отчете.