Skip links

Еврейские лидеры и дипломаты возложили венки к монументу “Свеча памяти” в Иерусалиме

В ознаменование 75-й годовщины победы над нацизмом посол России в Израиле Анатолий Викторов и президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) д-р Михаил Мирилашвили возложили венок к монументу “Свеча памяти” в Иерусалиме.

На церемонии присутствовали министр по делам Иерусалима, по вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Зеэв Элькин, председатель объединения блокадников Эмилия Ларина, председатель объединения ветеранов Второй мировой войны Авраам Гринзайд, Генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Хаим Бен-Яаков, инициатор проекта, бывший депутат кнессета Леонид Литинецкий, генеральный директор “ККЛ-Евразия”, бывший депутат кнессета Игаль Ясинов, генеральный директор Управления по развитию Иерусалима Эяль Хаймовский, представители ЕНФ-ККЛ и другие почетные гости. В честь Дня победы цветы к монументу возложили также послы и сотрудники дипломатических миссий Беларуси, Казахстана, Молдовы и Узбекистана.

Министр по делам Иерусалима, по вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Зеэв Элькин сказал: “К сожалению не всем сегодня в мире очевидно, в чем был смысл победы во Второй Мировой войне. Есть страны, где недооценивают роль Красной армии в победе над нацистской Германией. Израиль является единственной из западных стран, где не только нельзя увидеть таких печальных явлений, как снос памятников (воинам Красной армии), но, напротив, устанавливаются новые монументы. Для израильского правительства тема победы во Второй Мировой войне – центральная тема нашего наследия. Мы понимаем, что нашей страны бы не было, если бы не победа 1945-го года. “

“Сегодня, в день 75-й годовщины великой победы, мы с особым чувством благодарности вспоминаем всех, кто, не щадя своей жизни, приближал этот день”, – сказал президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили. “День победы – праздник славы и доблести всех народов, победивших нацизм, и сегодня наша задача – сохранить историческую правду и увековечить память героев. В то время, как в некоторых странах сносят памятники и пытаются забыть уроки истории, мы строим новые мемориалы с целью передать память следующим поколениям и предотвратить повторение подобной трагедии в будущем”.

Председатель объединения ветеранов Второй мировой войны Авраам Гринзайд сказал: “Этот памятник знаменует не только скорбь по погибшим, но и радость за тех, кто выжил, за город, который отстоял свою свободу в боях. Этот памятник говорит о том, что наши народы были едины в общей борьбе и победили.”

Монумент “Свеча памяти” в Иерусалиме, открытый 23 января 2020 года в присутствии первых лиц Израиля и России, посвящен подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Инициатива создания памятника принадлежит Совету ветеранов 2-мировой войны, Объединению блокадников Ленинграда в Израиле, бывшему депутату Кнессета Леониду Литинецкому, Президенту ЕАЕК М.М.Мирилашвили и Комитету по внешним связям правительства Санкт- Петербурга.

С церемонии открытия монумента “Свеча памяти” в столице Израиля началась специальная программа Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, направленная на сохранение исторической памяти и углубление взаимопонимания между народами.