Skip links

ИЕАЕИ запустил подкаст “Еврейский Дискурс”

Институт Евро-Азиатских Еврейских Исследований (ИЕАЕИ) запустил новый аудио-проект об Израиле и еврейской общине Евроазиатского региона – “Еврейский дискурс”. В формате подкаста исследователи истории, культуры, социального и политического наследия еврейской диаспоры анализируют, как социальные и политические факторы влияют на жизнь еврейских сообществ в отдельных странах, а также оценивают роль Израиля в этих процессах. Основой для бесед служат научные публикации на сайте Института.

В первых выпусках подкаста “Еврейский дискурс” обсуждались роль “еврейской проблематики” в военных конфликтах на постсоветском пространстве (научный руководитель ИЕАЕИ, проф. Зеэв Ханин), “политизация” еврейской общины России (политолог Петр Осколков), значение литературы на идиш (директор издательских проектов ИЕАЕИ д-р Велвл Чернин) и жизнь еврейской общины Ирана (востоковед д-р Владимир Месамед).

Все эпизоды подкаста доступны на главных стриминговых сервисах.

Институт Евро-Азиатских Еврейских Исследований (ИЕАЕИ) — проект Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК). Это платформа для научного и профессионального общения (think-tank) ведущих экспертов по проблемам еврейских общин бывшего СССР, Восточной Европы и Балкан, а также Западной, Центральной и Восточной Азии. Задача Института — проводить академические и прикладные исследования современного состояния еврейских сообществ этих регионов в контексте социально-политической ситуации в странах их пребывания, их отношений с Государством Израиль и региональными центрами силы, миграционных процессов в местной еврейской среде, а также исследования истории, культуры, социального и политического наследия данных сообществ.

ИЕАЕИ активно сотрудничает с исследователями еврейской диаспоры региона и приглашает к участию в проекте партнеров Евро-Азиатского Еврейского Конгресса и общины состоящие в нем. Институт будет рад содействию в проведении исследований, подборе авторов, сборе материалов, разработке предложений и презентации его материалов.

Контакты указаны на сайте institute.eajc.org.