Skip links

Зеэв Ханин. Израиль: общество и государство. Курс лекций

Этот уникальный курс рассказывает о ключевых общественных процессах и делах, сформировавших характер политической системы и гражданского общества еврейского государства. Он позволяет взглянуть на израильскую историю не только под ракурсом внешних угроз, но и с точки зрения внутриобщественных процессов.

Если вы давно хотели разобраться в политической и общественной истории Израиля, понять как менялся Израиль, его общество и политика – добро пожаловать на наш курс.

Лекция 1. Что было раньше: общество или государство

Отличия и уникальность израильской политики в древности и современности, основы политической системы Израиля, национализм и британский след, способность договариваться, футбол как классовая борьба и жизненный путь от рождения в рамках политической идеологии – все это в первой лекции из курса, где речь пойдет про гражданское общество в догосударственный период современного Израиля.

Лекция 2. Эпоха МАПАЙ: общество учится жить в государстве (1948-1962)

Как выглядела израильская политика в первые годы существования государства, была ли конкуренция у правящей партии, сколько раз Кнессет в Израиле избирался в срок, чем пестрили заголовки газет, а также какие вопросы занимали головы израильтян в период с 1948 по 1962 год, – все это во второй лекции нашего курса.