Skip links

Масштабное социологическое исследование еврейской идентичности в странах СНГ

В 2019-20 году Институт евро-азиатских еврейских исследований, под эгидой Евро-Азиатского Еврейского Конгресса провел масштабное исследование в 5 постсоветских странах. Мы рады представить некоторые из результатов на данной странице, а также в виде выпущенной монографии.

IMG_4696_clipped_rev_1
Запросить монографию
Где проводилось?

 россия

 украина

 молдова

беларусь

казахстан

Численность еврейского населения

Существуют разные подходы к оценке численности еврейского населения странг СНГ. Разница подходов и сложность точного определения численности обусловлена различными факторами, такими как: неточность переписей населения, неоднозначность моделей еврейской идентичности и самоопределения в странах бывшего СССР.

Соответствие критериям израильского Закона о Возвращении (ЗОВ) при этом является самой широкой категорией отнесения к еврейской популяции, которая включает в себя как этническое ядро, так и евреев «во втором поколении», а также нееврейских членов семей.

Пользуясь оценкой одного из ведущих демографов Израиля Серджио Делла Пергола, мы предполагаем, что в 5 странах бывшего СССР сегодня проживает сегодня от 850 тыс. до миллиона лиц, подпадающих под ЗОВ, из которых 40-45% является этническими евреями (до 30% от общего числа – лица моногенного еврейского происхождения, плюс потомки смешанных браков с устойчивой еврейской идентичностью).

Россия

550-600 тыс.

Украина

220-270 тыс.

Беларусь

35-45 тыс.

Молдова

15-22 тыс.

Казахстан

3-15 тыс.

Состояние еврейской идентичности

Большинство опрошенных полностью или в подходящих для этого ситуациях ощущают себя евреями. Тем не менее, модели отношения себя к еврейству разнятся. На постсоветском пространстве была создана заново система еврейских религиозных общин с синагогами и еврейскими школами и детскими садами. В этих заведениях еврейство определяется исключительно на основе галахического определения.

Таким образом, нынешняя постсоветская еврейская идентичность сформировалась в результате взаимодействия трех принципиально разных моделей – советской, «сохнутовской» (широкое понимание «еврейства» или причастности к нему в соответствии с критериями израильского ЗОВ) и ортодоксально-религиозной.

Каждая из моделей выглядит с точки зрения других моделей нелогичной, что без проведения продуманной политики вызывает непонимания, обиды и конфликты.

Почти по всем вопросам видна зависимость устойчивости еврейской идентичности от количества евреев среди родителей отца и матери респондентов.

Ощущаете ли вы себя евреем/кой?

58%
Да, несомненно
23%
Не всегда, по обстоятельствам
10%
Нет
8%
Не думал об этом
  • Да, несомненно
  • Не всегда, по обстоятельствам
  • Нет
  • Не думал об этом

Ощущаете ли вы себя евреем/кой?

  • Просто евреем
  • Русскими/украинскими и др. евреями
ЧУВСТОВАТЬ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К НАРОДУ
Design
Marketing

To feel belonging to the Jewish people

To feel belonging to the Jewish people

pdf


    Подписаться на уведомленияПодписаться на новости

    Международная женская еврейская организация «Проект Кешер»

    Москва