Skip links

Михаил Мирилашвили: «Нет места пересмотру истории. Россия должна быть частью проекта в Собиборе»

На прошлой неделе в Иерусалиме состоялась встреча между президентом Евроазиатского еврейского конгресса Михаилом Мирилашвили и председателем Совета директоров Мемориала «Яд ва-Шем» Авнером Шалевом. На встрече обсуждалась деятельность Центра изучения истории Холокоста в Советском Союзе им. Моше Мирилашвили, открытого полтора года назад в Иерусалиме и входящего в состав музейного комплекса.

С момента открытия, Центр имени Моше Мирилашвили является ведущим академическим учреждением по исследованию межэтнических отношений еврееев и неевреев в период Холокоста на территории бывшего СССР. Среди проектов центра: «Нерассказанные истории» (изучение мест массовых убийств евреев на территории бывшего СССР с последующей публикацией материалов в Интернете) и «Евреи в Красной Армии» (создание базы данных еврейских солдат).

Открытие центральных и местных архивов в  странах бывшего СССР в начале 1990-х позволило исследовать судьбы советских евреев в годы Второй мировой войны, и Центр им. Моше Мирилашвили призван ответить на этот вызов времени.

В ходе встречи, Михаил Мирилашвили затронул вопрос о музее в Собиборе. «Нет места пересмотру истории. Россия должна быть частью проекта в Собиборе. Красная армия сыграла ведущую роль в победе над фашистской Германией и освобождении лагерей смерти, а современная Россия сделала многое для прогресса в изучении истории Холокоста. Политизация нашей общей истории в угоду сиюминутным интересам недопустима. Наш долг перед поколением, победившим фашизм – сохранить память об этом страшном времени, о страданиях жертв, о героизме победителей», заявил президент ЕАЕК.

Позиция президента Евроазиатского еврейского конгресса согласуется с официальной позицией израильских властей. В минувшем августе премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньягу выразил поддержку российскому участию в создании нового музея в Собиборе на встрече с президентом России Путиным, а еще ранее с подобным заявлением выступил МИД страны.