Skip links

Неизвестный Холокост. Серия документальных фильмов Бориса Мафцира

Можно сказать, что человек умирает трижды:
Впервые, когда он умер.
Второй раз, когда он похоронен.
В третий раз, когда его имя больше не запоминается.

Почти половина из шести миллионов убитых в Холокосте были советскими евреями.

По идеологическим и политическим причинам Советский Союз не признал  особенность трагедии Холокоста – и  практически не разрешал документацию, исследования и меморализацию. Как будто Холокост советских евреев не произошел.

Только после распада Советского Союза началось восстановление памяти о почти 2,7 миллиона евреев, убитых в 1941-1945 годах. Фильмы документального проекта Бориса Мафцира рассказывают о них. Это поздняя дань памяти жертвам, чьи истории не были записаны.

 

“Дорога в Бабий Яр”

«Дорога в Бабий Яр» прослеживает первые сто дней Холокоста в Украине и описывает как развивалась система массового уничтожения.

“За Нистру”

Фильм «За Нистру» рассказывает о некоторых событиях Холокоста, которые произошли в первый год Великой Отечественной войны на оккупированной румынами территории СССР.

“Мы позволяем вам умереть”

Дополнительный фильм о Холокосте в Транснистрии. В фильме две истории: падение Одессы и “мы позволяем вам умереть”, – о лагере голодной смерти Печора.

“Ящички памяти”

Шестой фильм документального проекта Борис Мафцира рассказывает о Холокосте на территории Латвии.

“До последнего шага”

Рассказ о восстаниях евреев в малых гетто Беларуси.

“Восточный фронт”

В фильме рассказываются пять историй из разных мест в России, где раскрываются о событиях «Неизвестного Холокоста».

“Gotenland”

Седьмой фильм в документальном фильме Бориса посвящен уникальности трагедии уничтожения крымских евреев и еврейских колхозов – вместе с другими еврейскими общинами Крыма.

“Хранители Памяти”

Филь о еврейских и нееврейских свидетелях. Фильм был снят на местах убийств и точно иллюстрирует ощущение времени и места трагических событий.