Skip links

Осенние праздники в общинах и организациях евро-азиатского региона (обзор)

Осенние еврейские праздники: Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот и Симхат Тора (Шмини Ацерет) традиционно вызывают большой интерес в еврейских общинах диаспоры. Именно в этот период многие общины и организации евро-азиатского региона возобновляют свою активную деятельность, начиная новый сезон в новом еврейском году. Эпидемиологическая ситуация в разных странах диктовала свои условия, однако несмотря на это можно с уверенностью сказать, что еврейская жизнь среди общин и организаций, поддерживаемых ЕАЕК, по-настоящему расцвела в период праздников месяца Тишрей. Нельзя не отметить разнообразие и оригинальность подходов и мероприятий, проведенных как вживую, так и в онлайн-режиме.

Как именно прошли в этом году праздники, что нового и увлекательного было придумано и как еврейские общины научились приспосабливаться к изменениям формата – в этом обзоре мы собрали самые яркие события праздничного осеннего цикла в нашем регионе.

Гилель Россия

Богатая развлекательная программа, традиционные ритуалы, а также розыгрыш интересных подарков, среди которых Махзор на Рош аШана и Йом Кипур, а также подписка на образовательную платформу Арзамас, позволила еврейской молодежи Москвы ярко отметить Рош аШана на мероприятии, организованном Гилелем.

Фото Рош а-Шана Гилеля в ЕКЦ на Никитской 😃
Аня Шатохина, спасибо 🤗
📸 Все фото здесь…

Опубликовано Hillel Moscow Вторник, 22 сентября 2020 г.

 

В преддверии Йом Кипура в Гилеле прошла разделительная трапеза и подготовительная встреча, после которой участники направились на службу в Московскую Хоральную синагогу. Также на своих страницах в соцсетях Гилель предложил посмотреть на Йом Кипур под интересным ракурсом и пройти практическое занятие, цель которого помочь осмысленно провести этот особенный для евреев день.

⚖ Накануне Судного дня принято размышлять о своих поступках в отношении других людей.
Декан института еврейских…

Опубликовано Hillel Moscow Воскресенье, 27 сентября 2020 г.

 

Несмотря на сокращение количества участников ввиду ситуации, связанной с распространением вируса, несколько мероприятий в соответствии с нормами все же прошли в Суккот и Симхат Тора. Также российский Гилель продолжил свою программу рассылки Шаббатних наборов для тех, кто вынужден проводить субботу дома, что особенно актуально в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации.

Гилель CASE

Гилель CASE, организация объединяющая молодежные еврейские общины в Украине, Молдове, Беларуси, Азербайджане и Грузии, особенно красиво и оригинально поздравила всех с праздниками месяца Тишрей.

Праздничные мероприятия Гилель CASE в различных странах в этом году проводились в соответствии с разными эпидемиологическими условиями.

Так, Гилель Кишинев, совместно со своими партнерами провел праздничную трапезу Рош аШана онлайн. Более 100 участников, получив в подарок кошерное вино, традиционные угощения и красивый путеводитель по празднику, обсудили смыслы Нового года и провели “седер Рош аШана” – традиционную церемонию “ахилат симаним”.

Благодаря проекту “Будь на связи” волонтеры киевского “Гилеля” смогли помочь продуктовыми наборами десяткам детей с ограниченными возможностями, детям из неблагополучных семей, а также людям в возрасте, проживающим во всех районах города и порадовать их в канун осенних праздников. В наборах были не только полезные продукты и приятные сюрпризы для малышей, но и традиционные праздничные угощения, которые принято есть в Рош аШана, а также свечи и халы для встречи шаббата.

Сентябрь является не только началом нашего программного сезона, но и началом нового учебного года!

Благодаря The…

Опубликовано Hillel Kyiv / Гилель Киев Вторник, 22 сентября 2020 г.

 

Минский Гилель в этом году с размахом отпраздновал Рош аШана. Около 100 юношей и девушек собрались на красочную церемонию встречи нового года. В неделю праздника Суккот участники Гилеля посетили урок раввина Даниэля Бержанера в синагоге Бейс Исроэль, после которого посетили и большой праздничный шалаш, построенный при синагоге. Конец недели ознаменовался ярким Шаббатом в импровизированных кущах прямо в Гилеле.

Вчера было просто невероятно 💥

Ещё раз всем Шана Това! Мы все такие разные, но нас объединяет наш любимый Hillel Minsk…

Опубликовано Minsk Jewish Student Cultural Center “Hillel” Понедельник, 21 сентября 2020 г.

 

Неожиданная программа Рош аШана ожидала в этом году студентов одесского Гилеля, где празднования объединили с прощанием с летом. В Суккот активисты посетили сукку еврейского культурного центра “Мигдаль”, чтобы выполнить заповедь нетилат лулав.

Мы проводим досуг как в стенах «Гилеля», так и вне! Недавно всем стаффом вместе со студентами ходили в Мигдаль выполнить…

Опубликовано Hillel Odessa / Гилель Одесса Четверг, 8 октября 2020 г.

 

Активисты Гилеля в Днепре также провели праздник оригинально, украсив и разослав десятки новогодних подарков для малообеспеченных семей.

А вот студенты харьковского Гилеля в первые дни месяца Тишрей, кроме праздничной трапезы, уже традиционно собираются на обряд Ташлих на берегу реки.

 

Всероссийский союз еврейских студентов (RUJS)

RUJS в этом году провел несколько онлайн-мероприятий, посвященных праздникам. Так в мероприятии, посвященном Рош аШана, приняли участие студенты и молодежь из Санкт-Петербурга, Москвы, Якутска и других городов России. Оно началось с увлекательной лекции о смысле и значении праздника Рош аШана, которую провел раввин синагоги на Васильевском острове Хаим Толочинский, продолжилось занимательным интеллектуальным квестом в стиле “Что? Где? Когда?”, а также ознакомлению с некоторыми фактами о традициях разных еврейских общин и редкими познавательными материалами.

Кроме того, в преддверии Йом Кипур, RUJS организовали в Zoom интересную онлайн встречу с раввином Алексом Артовским, который на протяжении 18 лет занимался реабилитацией евреев, вышедших из религиозных сект.

Jfuture

Сеть воскресных школ Jfuture, для детей 5-12 лет, в этом году очень оперативно и успешно осуществила переход на онлайн платформу. К празднику Рош аШана было подготовлено онлайн-поздравление, а в Суккот детей с родителями JFuture пригласил в свой виртуальный шалаш. В ходе онлайн-мероприятия участники поговорили обо всех праздниках месяца Тишрей, ответили на вопросы викторины, приготовили кошерные конфеты на кулинарном мастер-классе и сыграли в лотерею JFuture.

Проект “Кешер”

Проект “Кешер” продолжает красивейшую традицию и проект «Возвращение Торы домой», приуроченный к празднику Симхат Тора, даря еврейским общинам СНГ свитки Торы. В этом году на праздник сразу несколько общин обрели свой свиток. С 2004 года, благодаря деятельности проекта, уже 36 Свитков Торы были привезены американскими еврейскими женщинами, активно поддерживающими Проект Кешер, и переданы в еврейские общины Беларуси, Грузии, Израиля, России, Украины. ⁣⁣⠀

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТОРЫ ДОМОЙ

📜Симхат Тора — это время для радости, отмечающий центральное место Торы в развивающейся…

Опубликовано Женская еврейская организация “Проект Кешер” Воскресенье, 11 октября 2020 г.

 

Ассоциация “Мицва”, Казахстан

Все праздничные мероприятия Ассоциации “Мицва” прошли в онлайн-формате. Так, самые юные члены учились рисовать традиционные новогодние символы. Еще одно мероприятие было посвящено изучению традиций празднования Рош аШана. В ходе нескольких виртуальных встреч, лидер молодежного клуба еврейского общинного центра «Римон», студент московского Института современного иудаизма Леонид Добчинский, рассказал о духовном смысле Рош аШана и Йом Кипур.

Еврейская община Молдовы

‎В связи с ситуацией в Молдове, а именно с тем, что многие в этом году были вынуждены отказаться провести осенние еврейские праздники в синагоге, еврейская община инициировала акцию раздачи всем желающим молитвенников на Йом Кипур, чтобы и дома евреи могли провести этот день в соответсвии с традициями.

Похоже в этом году многие будут вынуждены провести святой день Йом-Кипур дома…
Если вам нужен молитвенник Йом-Кипура обращайтесь !
+37360948013

Опубликовано Синагога Еврейской Общины Республики Молдова / Synagogue of J.C. of Moldova Среда, 23 сентября 2020 г.

 

Еврейский образовательный и культурный фонд, Тбилиси

Ограничения, налагаемые на жителей Грузии в связи с эпидемией, не позволили Фонду как в предыдущие годы провести масштабные мероприятия, однако для маленьких групп все же были организованы лекции раввинов Ави Мелеха Розенблата и Аарона Мдинарадзе об осенних праздниках. Для детей из детского сада “Шалом Сезам” и участников семейного клуба “Мишпаха” в Рош аШана была организована праздничная поездка в Ботанический сад, а члены молодежной организации смогли выехать за город, чтобы отметить Суккот.

Московский Еврейский Общинный Дом

Устроив несколько социальных акций в этот период, Московский Еврейский Общинный Дом также собрал активистов и участников своих проектов, чтобы они смогли услышать звук шофара, осмыслить прошедший год и пожелать друг другу здоровья, благоденствия и мира.

Организация евреев бывших узников гетто и нацистских концлагерей

В связи с особой опасностью эпидемии для людей старшего возраста, собрать вместе членов МООЕ-УГиК для празднования Рош аШана в этом году не удалось. Однако, была организована доставка подарочных продуктовых наборы. Кроме того, каждого члена организации дополнительно поздравили по телефону, Скайпу или электронной почте. В настоящее время организация на ежедневной основе занята организацией медицинского и лекарственного обеспечения для своих подопечных.