Skip links

Очевидец Холокоста Олег Морткович встретился с еврейской молодежью Баку

В бакинской еврейской школе состоялась встреча очевидца Холокоста Олега Ефимовича Мортковича со школьниками, организованная еврейской общиной Баку по инициативе представительства ЕАЕК в России.

Глава Московской Общественной Организации евреев-бывших узников гетто и нацистских концлагерей Олег Морткович поделился историей своего детства, прошедшего в годы Холокоста.

Родители Олега Ефимовича погибли в Винницкой области в 1943 году, а его самого в течение всех лет фашистской оккупации прятала у себя в погребе Наталья Федоровна Бондарь, впоследствии признанная Праведницей народов мира. Олег Морткович – один из трех жителей поселка Дашев, выживших в Катастрофе. Удивительная и трагическая история Олега Ефимовича не оставила слушателей равнодушными.

Долгие годы Олег Ефимович возглавляет Международную Общественную Организацию евреев-бывших малолетних узников гетто и нацистских концлагерей, которая является членом ЕАЕК и объединяет людей, переживших Катастрофу. Встречи членов организации с еврейской молодежью направлены на сохранение исторической памяти о Холокосте – важное направлении деятельности Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

Мы благодарны директору школы «Хабад-ор-Авнер» Ефиму Лезнику и заместителю председателя Бакинской Религиозной Общины Европейских Евреев Евгению Бреннейсену за организацию встречи.