Skip links

О конгрессе

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) объединяет еврейские общины и организации Евро-Азиатского региона и действуюет на ниве защиты прав и законных интересов еврейского народа в государственных органах и международных организациях.

В качестве регионального партнера Всемирного Еврейского Конгресса, Евро-Азиатский Еврейский Конгресс способствует единству еврейского народа и обеспечивает преемственность еврейских традиций и общинной жизни в Евро-Азиатском регионе.

1991

Делегация советских евреев на съезде Всемирного Еврейского Конгресса провозгласила создание Евро-Азиатской секции ВЕКа. Отсюда берет начало концепция новой еврейской зонтичной организации, объединяющей еврейские общины евроазиатского региона.

2002

По инициативе еврейских лидеров Казахстана, России и Украины, учрежден Евро-Азиатский Еврейский Конгресс. Д-р Александр Машкевич избран первым президентом ЕАЕК. Д-р Михаил Мирилашвили назначен вице-президентом.

1996 2019

К ЕАЕК постепенно присоединились еврейские общины Индии, Японии, Филиппин, Новой Зеландии, Монголии, а также ранее не связанные с еврейским миром общины Азии и Океании.

2011

Украинский бизнесмен и филантроп Вадим Шульман избран президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

2014

Британо-австрийский бизнесмен Юлиус Майнл избран президентом ЕАЕК.

2017

Д-р Михаил Мирилашвили единогласно избран новым президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Д-р Хаим Бен Яаков назначен генеральным директором ЕАЕК.

2017

ЕАЕК начал плодотворное сотрудничество с Всеукраинским еврейским конгрессом, Конфедерацией еврейских организаций Украины и еврейской общиной Киева.

2002 2017

В состав ЕАЕК вошли международные объединения, осуществляющие свою деятельность в евроазиатском регионе: Всемирный конгресс грузинских евреев, Ассоциация еврейских общинных центров, Объединение клубов «Маккаби», Центр «Сэфер», Ассоциация бывших узников гетто и концлагерей, проект “Кешер” и другие.

2018

Подписано Соглашение о сотрудничестве ЕАЕК с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) и Израильско-Российским Деловым Советом. К ЕАЕК присоединились молодежные организации «Гилель» и Союз еврейских студентов.

2019

В состав ЕАЕК вошли еврейские общины Черногории и Сингапура. Открылось официальное представительство ЕАЕК в Черногории.

Хаим Бен Яаков

Хаим Бен Яаков

Генеральный директор
Дмитрий Островский

Дмитрий Островский

Координатор имиджевых проектов

Направления деятельности

Ко всем проектам

Поддержка Израиля

Особое место в деятельности конгресса занимает поддержка Государства Израиль. ЕАЕК установил тесные отношения с правительством Израиля и Кнессетом, посольствами Израиля в странах региона и посольствами стран-членов ЕАЕК в Израиле.

Образовательные проекты

В своей программной деятельности ЕАЕК прилагает особые усилия, чтобы связь с еврейскими общинами региона, с Государством Израиль и еврейской культурой сопровождала еврея на протяжении всей жизни.

Социальные проекты

Лидеры ЕАЕК рассматривают помощь социально незащищенным еврейским семьям и пожилым людям в Евро-Азиатском регионе как одно из важнейших направлений деятельности конгресса.

Работа с общинами

ЕАЕК отстаивает интересы еврейских общин и развивает межобщинные контакты в Евро-Азиатском регионе. Институт Евро-Азиатских еврейских исследований, учрежденный ЕАЕК, объединяет ведущих экспертов в области исследований современного состояния еврейской жизни в регионе.

Сохранение памяти о Катастрофе

Особое внимание ЕАЕК уделяет сохранению памяти о Катастрофе и поддержке бывших узников гетто и концлагерей. Созданный в «Яд вашем» Центр изучения Катастрофы в бывшем СССР стал базой для научного диалога и стажировок преподавателей.

Борьба с антисемитизмом

ЕАЕК активно противостоит растущей волне антисемитизма, включая демонизацию и делегитимизацию Израиля, выступая против попустительства антисемитским настроениям и побуждая государственных лидеров неустанно бороться против проявлений ненависти и актов насилия в отношении евреев.

ЕАЕК в СМИ

Ко всем публикациям