Skip links

Письмо 18 грузинских семей: интервью с участниками событий

Медиапроект GJews от партнера ЕАЕК – Фонда развития грузинского еврейства, выпустил интервью с участниками событий письма 18 грузинских семей.

“Мы верим: молитвы наши дошли до Бога. Мы знаем: призывы наши дойдут до людей. Ибо просим мы немного – отпустите нас в землю предков…”, – так писали 18 грузинских евреев в письме, которое могло стать их смертным приговором. Но письмо достигло адресатов, его перевели на многие языки и опубликовали в крупнейших газетах мира. Его зачитывали в еврейских домах и во время протестных акций в поддержку права советских евреев на репатриацию.

Под впечатлением от этого дерзкого послания Кнессет и правительство Израиля во главе с Голдой Меир приняли решение публично бороться за право советских евреев на алию.

До этого момента официальные израильские власти воздерживались от открытых действий в надежде восстановить отношения с Советским Союзом.

Послушайте рассказ непосредственных участников событий, которые в 1971 году вывели восемнадцать еврейских семей из советского египта. Не забывайте и расскажите другим о 18 грузинских евреях, которые плечом к плечу шли к великой цели – воссоединению со своим народом.