Skip links

Представляем онлайн проекты и мероприятия общин и организаций ЕАЕК

Многие общины и организации, действующие при поддержке ЕАЕК, продолжают развивать многогранную онлайн активность: еврейские ценности – любовь, взаимная ответственность, помощь слабым, творческий подход и современные технологии помогут нам преодолеть все трудности.

Дорогие друзья, спасибо вам за выдержку и активную позицию, которые вы проявляете в эти сложные дни. Вместе мы сможем пройти через испытания и стать еще сильнее!

Всероссийский союз еврейских студентов

Всероссийский союз еврейских студентов провел онлайн встречу молодежи с депутатом Государственной Думы РФ, членом комитета ГД по охране здоровья, врачом-психиатром Борисом Менделевичем.

Профессор Тель-Авивского университета, генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Хаим Бен Яаков обсудил со студентами тему соотношения евреев и иудаизма, национальности и религии.

Совместно с Еврейским агентством для Израиля (Сохнут) прошел вебинар на тему “Стажировки и учеба в Израиле”. Продолжается онлайн проект по изучению разговорного иврита.

 

Hillel CASE

Гилель Харькова запустил новый региональный проект “Гилель на слуху”. Участники делятся отрывками своих любимых книг, цитатами, нигунами и еврейскими мудростями в Телеграм-канале проекта. Еженедельно координатор образовательных программ представляет недельную главу Торы. С каждым днем растет число участников проекта растет.

Более 400 студентов приняли участие в онлайн лекции-беседе с известным психологом Игорем Геллером. В рамках проекта Hillel Talks прошли также встречи с Натаном Щаранским и первым вице-президентом ЕАЕК Вадимом Рабиновичем.

Завершился интеллектуальный марафон Quiz Box, в котором приняли участие 85 команд из 7 стран и 10 городов. Первое место и сертификат на покупку книг получила команда из Киева “Натан и его команда”. Поздравляем с победой!

Церемония Каббалат Шаббат собрала вместе студентов региона CASE: 10 онлайн трансляций, 5 стран и более 450 участников! Фото флешмоб «Шаббату_быть» каждую субботу набирает сотни фотографий домашних шаббатов. А ребята из Минского Гилеля записали шаббатнюю песню.

В новом успешном проекте Limmud Brain Labs приняли участие 48 команд, а это около 300 участников.

 

Проект Кешер

В связи со сложившейся ситуацией Проект Кешер – Международная женская организация с представительством в 5 странах мира, действующая при поддержке ЕАЕК, активно перешел на дистанционное обучение и общение.

В рамках проекта «ЛаДор ВаДор. Мамы дочки. Следующее поколение» проходят регулярные вебинары, объединяющие еврейских женщин разных поколений из разных городов России, Украины и Беларуси.

Онлайн занятия, тренинги и мастер-классы направлены на укрепление семейных отношений, изучение еврейских традиций и участие в волонтерской деятельности местных еврейских общин. Количество участниц растет от встречи к встрече.

 

Еврейская община Грузии

Еврейский Культурно – Образовательный Фонд (JCC Tbilisi) дважды в неделю проводит онлайн уроки для детей в рамках программы «Шалом Сезам» и встречи семейного клуба «Мишпаха», включая занятия по еврейской традиции и уроки иврита. Занятия Еврейского Университета переехали в онлайн и проходят согласно расписанию.

Еврейский Молодежный Клуб регулярно встречается в Zoom, а по воскресеньям проходят онлайн лекции в Школе Мадрихов. В режиме онлайн продолжаются занятия воскресной школы и спортивные тренировки.

 

Еврейская община Молдовы

В своем новом, но уже динамичном Телеграм-канале еврейская община Молдовы рассказывает об активной социальной и благотворительной деятельности общины в дни эпидемиологического кризиса, а также публикует инструкции по соблюдению безопасности, обращения еврейских лидеров, свежие новости из общинной и международной еврейской жизни.

 

Еврейская община Казахстана

Еврейская община Казахстана проводит международные матчи по брейн-рингу на виртуальной площадке еврейского общинного центра «Римон». Команды эрудитов составляют общинные активисты, молодежные лидеры и участники семейных программ общинных центров пяти стран.

В весеннем турнире «Что? Где? Когда?» сражаются команды Казахстана, Украины и России. Интеллектуальная игра проходит под эгидой подростковой еврейской организации СНГ Active Jewish Teens.

В рамках волонтерского проекта Еврейского общинного центра «Римон» юный энтомолог Иннокентий Трескунов познакомил виртуальных посетителей из Казахстана, Израиля, России, Молдовы и Германии со своей богатой коллекцией насекомых.

В формате онлайн семейный клуб «Шалом» продолжает изучение еврейской традиции, а театральный проект общинного центра «Римон» уже репетирует мини-спектакля к празднику Шавуот.

Виртуальная пекарня, организованная по инициативе синагог Алматы и Караганды, собрала десятки активисток еврейских общин Казахстана. В знак сопричастности к пострадавшим от коронавируса каждая хозяйка отделила халу от теста, тем самым совершив древний обряд, символизирующий победу над нечистотой. Заповедь отделения халы предписывает отделять от большого куска теста фрагмент, который называется халой и символизирует ритуальную чистоту.