Skip links

В Казахстане прошла XI Международная историческая научно-практическая конференция

В Алматы 20 сентября прошла XI Международная историческая научно-практическая конференция, посвященной изучению вопросов эвакуации в годы Второй Мировой войны, а также истории Евреев Центральной Азии и Западной Сибири. Мероприятие прошло в смешанном онлайн- и офлайн-формате. В конференции приняли участие ученые, архивисты, а также заинтересованные лица из 10 стран мира, среди которых — Израиль, Канада, США, Польша, Узбекистан, Украина, Германия, Россия, Кыргызстан и Казахстан.

Перед открытием конференции с приветственным словом выступил президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК), д-р Михаил Мирилашвили. Он подчеркнул важность исследуемой историками темы — в свете непростой гуманитарной ситуации в мире и попыток многих политических сил “намеренно исказить память о Второй Мировой войне, подчиняя ее сиюминутным интересам”. “Мы просто не можем этого допустить”, — отметил президент ЕАЕК.

“В прошедшие годы участники конференции провели огромную работу, задокументировав и представив важнейшие свидетельства и исторические материалы в выпускаемых ежегодно сборниках. Работа эта продолжается, и в очередной раз мы выражаем вам, организаторам и участникам конференции, нашу глубокую признательность за нее. Эти научные материалы призваны не только зафиксировать историческую правду, но и выступить очередным предупреждающим свидетельством о трагедиях и страшных, уходящих в поколения последствиях любой войны. Особенно трудно переоценить актуальность этой работы сегодня, в наши непростые времена, когда история искажается и становится идеологическим оружием, а евро-азиатский регион снова переживает тяжелейшую войну и другие локальные вооруженные конфликты”.

Участники конференции представили доклады, статьи и очерки, посвященные истории еврейских общин Казахстана и Средней Азии, а также эвакуации в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь в годы Второй Мировой войны. Всего в портфеле конференции — 69 докладов. Основой материалов стали документы, хранящиеся в архивных и библиотечных фондах. Часть очерков создана также по воспоминаниям фронтовиков, тружеников тыла, их потомков, ветеранов еврейских общин.