Skip links

Слово Раввина: Сотри память об Амалеке

Мы продолжаем сотрудничество с институтом Раввина Адина Эвен-Исраэля Штейнзальца и публикуем специально подготовленный материал для общин членов ЕАЕК.

На протяжении всей своей истории народ Израиля страдал от ударов, нанесенных его многочисленныминенавистниками. Тем не менее полное неприятие и месть заповеданы только по отношению к Амалеку. Онзаслужил столь особенное отношение к себе высочайшей степенью ненависти к народу Израиля – ненависти, у которой нет ни смысла, ни причины.

Ненависть, которую испытывает Амалек к Израилю, проистекает из противостояния между двумя силами, находящимися в вечном противоборстве: на каком бы духовном уровне не находился еврейский народ, онсохраняет самосознание и внутреннюю веру. Даже когда кажется, что все потеряно, в мире царит полныйпроизвол, и тогда сыны Израиля продолжают верить простой, нерассуждающей верой, без доводов – порой, сами не зная почему. Это упорство проникающей в самую суть “жестоковыйного народа” веры, которая таитв себе решимость не сдаваться силам зла и держаться за В-го и его Тору. Антитеза Израиля – Амалек.

“Война у Г- спода с Амалеком во всех поколениях” (Шмот,17:16) — это вечная война веры с неверием, Сил, несущих в мир свет Творца, с силами, вселяющими в души сомнение и смятение. Война этапродолжается до тех пор, пока Амалек существует в мире в какой-либо форме; пока всходы семян сомненияв вере и охлаждения порывов сердца, рассеянные Амалеком по миру, – все еще существуют в сердцах самихевреев.

Ненависть Амана произрастает из так называемого “корня Амалека”. Хотя Книга Эстер рассказывает о том, как Мордехай вызвал гнев Амана по отношению лично к себе, обобщение, которое делает последний, распространяя свой гнев на весь “народ Мордехая”, указывает на наличие у него предвзятой, сущностнойненависти к Израилю. Аргументы Амана (схожие высказывали антисемиты во все времена): “… есть одиннарод, рассеянный среди народов и обособленный (от них); и законы у него иные, чем у всех народов, азаконов царя они не выполняют…” (Эстер,3:8) – возможно и верны по формальным признакам, но не онилежат в основе борьбы Амана с евреями – теми, кто принадлежит другому полюсу действительности; когдавесь мир стоит на одной стороне, а евреи – на другой – стороне истинной веры.

Амалек хотел бы уничтожить все, что связано с Всевышним, а поскольку это принципиально невозможно, онобращает свою ненависть на Его представителей на земле – на народ Израиля.

Почему человек грешит? Как правило, потому, что считает нечто запрещенное хорошим, по глупости илинедостатку понимания, но не потому, что его тянет ко злу как таковому. Амалек, “ненавидящий радиненависти”, относятся к категории абсолютного зла, его существование – порок нашего мира.

Внутри каждого из нас постоянно, во всех поколениях, должно происходить “стирание Амалека”. Этавнутренняя война ничем не отличается от внешней.

Гематрия (числовое значение) слова “Амалек”, намекающая, как известно, на его скрытое содержание, равна гематрии слова “сомнение”. Сомнение бывает двух видов. Первый вид — это легитимное сомнение, вызванное тем, что человек не имеет о чем-то точных сведений; оно устраняется прояснением вопроса, еговызвавшего. С сомнением такого рода, а также с порожденными им проблемами вполне можно справиться.

Сомнение же, порождаемое Амалеком, вызвано размыканием между мыслями и чувствами. Если бысердце могло почувствовать все, что понимает разум, не осталось бы места для сомнений. Однако то, чтовоспринимается разумом во всей ясности, тускнеет, когда спускается в сферу чувств, и именно там находитсяточка, уязвимая для сомнения. Вся человеческая жизнь наполнена высокими идеями и возвышеннымичувствами, однако переход от мысли живому чувству, от него – к поступку связан существеннымитрудностями – с внутренней борьбой против Амалека.

Размыкание связи между чувствами и мыслями — это не только работа Амалека, это общечеловеческаяпроблема, которая в терминах каббалы определяется как “узкое горлышко”. Два центра – мозг и сердце – удалены друг от друга. Между ними располагаются препятствия, мешающие непосредственной связи, отделяющие мозг от сердца, осознание – от восхищения и прочувствованности.

Разрыв между мыслью и чувством лежит в основе дурных поступков, совершаемых людьми. Иногдачеловеку со всей определенностью известно, что поступок нехорош, однако он все же свершает его; бывает инаоборот: мы знаем, что следовало бы сделать нечто, однако чувства наши безмолвствуют и не побуждаютразум к действию.

Сомнение второго вида, происходящее от “корня Амалека”, не нуждается в доводах и выражается всловах: “Знает, кто Господин, и стремится восстать против него” (Сифра, Бехукотай,2). Это упрямство, котороезаставляет человека каждый раз и в любой ситуации спрашивать: ” Ну и что?”, “Ну так что из этого?” Основное свойство народа Израиля – его вера – состоит в убежденности, что Творец управляет миром инаполняет его, что на каждого человека постоянно распространяется действие Провидения. Амалекохлаждает сердце, вызывает у нас сомнения, опасения, домыслы по типу “а может быть…”, “а что если…” Даже на пике духовной жизни, когда еврей приходит к полному осознанию и просветлению, когда онвоспринимает льющийся на него поток света, – и тогда Амалек становится у него на пути и с настойчивостьюи упорством все еще нашептывает ему: “А что, если это всего – навсего природа? А что, если есть толькоприрода и нет Б-га?”

Порой дети начинают сомневаться, являются ли папа и мама их подлинными родителями. Обычно этамысль возникает, когда ребенок чувствует себя обиженным, забытым, и на этом основании он строит теориии возводит башни спекуляций. Также действует Амалек – смутные, необоснованные зачатки идей онумудряется развить в сомнения, подтачивающие веру. Сомнение не проистекает из какой – либо концепцииили идеи, оно порождается миром хаоса, возникает из суеты и пустоты и, если ему оставляют место, онорастет.

Теперь мы доходим до вопроса, как нужно бороться с сомнением, порожденным Амалеком. Неслучайновойна с ним называется “стирание Амалека”. Стереть память о нем означает полностью его уничтожить. Длятого, чтобы с ним справиться нужно игнорировать его и задаваемые им вопросы. Амалека невозможнопереубедить в принципе, поскольку его доводы заимствованы не из мира причинно – следственных связей. Если бы они основывались на логике и рациональных причинах, то достаточно было бы отклонить причинудля того, чтобы опровергнуть выводы из нее. Полное стирание Амалека произойдёт только тогда, когда”увидят воочию” (Йешагу, 52:8), когда воцарится абсолютная очевидность, достигнутая при помощивнутреннего зрения.

А до тех пор, пока еще не наступило время видения правды воочию, у нас есть праздник Пурим – праздниквойны с Амалеком, основанный не на рассудке и включающий, в частности, заповедь, которая велит”потерять рассудок” -опьянеть. Амалека невозможно победить при помощи разума, путем споров иубеждения. Мы должны не применять к нему рациональный подход, но подавлять, истреблять его в себе – удаляться от сомнения.