Skip links

Состоялись Двенадцатые Штерновские чтения (видео)

25 ноября состоялись Двенадцатые Штерновские чтения  “Постсоветские евреи – 30 лет спустя: социальный статус, культура и идентичность”.

Тема и программа конференции были посвящены основным результатам масштабного исследования еврейского населения постсоветских стран, инициированного Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом (ЕАЕК) и проведенного в первой половине 2019 года в России, Украине, Беларуси и Молдове, и в начале 2020 года — в Казахстане, силами основанного ЕАЕК Института Евро-Азиат­ских еврейских исследований (ИЕАЕИ). Исследование проходило под руководством председателя Академического совета ИЕАЕИ проф. Зеэва Ханина.

Штерновские чтения – это ежегодный израильский форум “с русским акцентом”, посвященный памяти бывшего сионистского активиста, «отказника», участника борьбы за права советских евреев и впоследствии депутата Кнессета доктора Юрия Штерна, выдающегося представителя русскоязычной общины Израиля.

В связи с ограничениями, обусловленными эпидемией коронавируса, Штерновские чтения в этом году проводились в формате онлайн.

В чтениях участвовали Лена Штерн, основатель и руководитель Центра холистической помощи им. Юрия Штерна (Иерусалим), вдова Брия Штерна, доктор Хаим Бен Яков, генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, профессор Владимир (Зеэв) Ханин, Бар-Иланский и Ариэльский университеты, председатель Академического совета ИЕАЕИ, доктор Велвл Чернин, Ариэльский университет, директор издательских проектов ИЕАЕИ.

В ходе своего выступления д-р Хаим Бен Яаков выразил благодарность д-ру Моше Кенигштейну, бессменному организатору штерновских чтений, за его вклад в сохранение памяти Юрия Штерна, а также поблагодарил проф. Ханина за формирование методики исследования “Еврейская идентичность в бывшем СССР: состояние и вызовы” и подготовку совместно с доктором Черниным монографии по его результатам. “Мы надеемся, что этот серьезный и основательный труд вызовет интерес исследователей и специалистов, а также людей, не имеющих прямого отношения к академическим исследованиям, однако интересующихся этой темой. Мы надеемся в будущем обсудить результаты исследования и на других платформах, с другими организациями, как академическими, так и общинными”, – подчеркнул гендиректор ЕАЕК.