Skip links

Повалившему Ханукию украинцу предъявлено подозрение по другой статье

Как стало известно Евро-Азиатскому Еврейскому Конгрессу, Андрею Рачку, повалившему ханукию на Контрактовой площади в Киеве в дни праздника Хануки, было предъявлено подозрение по статье 161 УК Украины (разжигание межнациональной розни).

Напомним, что Андрей Рачок не только осквернил ханукию, но и опубликовал видеозапись процесса в соцсетях. Совершив акт вандализма, Рачок заявил: “Украинцы, мы сила, а жидам – могила” и объяснил, что таким образом он показывает, как нужно “вести себя с чужаками, которые занимаются узурпацией власти, оккупацией территорий, геноцидом”.

Поначалу против Рачка было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 296 УК Украины (хулиганство), однако еврейские организации Украины, израильские официальные лица, а также ЕАЕК требовали от украинских властей изменения статьи обвинения, что впоследствии и произошло. Дело было передано в суд, и Евро-Азиатский Еврейский Конгресс выражает надежду на то, что А. Рачок ответит за свою акцию по всей строгости закона.

В этой связи стоит отметить, что в феврале 2019 года Андрей Рачок подавал документы в Центральную избирательную комиссию для участия в президентских выборах в Украине, однако получил отказ.