Skip links

Владимир Зеэв Жаботинский

Фельетоны

Первое переиздание сборника Фельетонов Жаботинского, выпущенного в Берлине в 1922 году.

смотреть видео подробнее

Данная книга предлагает читателям переиздание публицистического сборника Жаботинского «Фельетоны», впервые увидевшего свет в Петербурге в 1913 году, а затем, с некоторыми изменениями, в Берлине в 1922 г., когда оно было адресовано уже в основном российским евреям, проживавшим за пределами Советской России.

Название сборника «Фельетоны» выглядит вполне естественным в культурном контексте тех лет, когда фельетонами называли короткие публицистические газетные очерки на злобу дня. Этот жанр был знаком Жаботинскому также по иноязычным образцам, и не случайно именно он написал предисловие к переводу на русский язык сборника «Фельетонов» Теодора Герцля, основателя движения политического сионизма и организатора первых Сионистских конгрессов.

читать статью

“Данная книга, переизданная спустя почти столетие с момента ее последней публикации, имеет особое значение. Она делает более доступным понимание лучших публицистических работ Жаботинского в среде русскоязычных евреев. Учение Жаботинского прекрасно сочетается с важнейшей деятельностью Евроазиатского Еврейского Конгресса, сосредоточен- ного на оказании помощи евреям бывшего Советского Союза и поощряющего еврейскую идентификацию, сионистскую осведомленность и репатриацию в Израиль.”

Реувен (Руби) Ривлин
президент Израиля