Skip links

12 августа в Москве были установлены новые таблички в рамках проекта “Последний адрес”

Фото: Facebook Yacov Livne

12 августа усилиями активистов и сотрудников проекта “Последний адрес” в Москве были установлены две мемориальные таблички. Одна из них, на Ленинском проспекте, 13 была установлена в память о выдающимся еврейском биохимике, академике Якубе Оскаровиче Парнасе. Парнас, арестованный в конце января 1949 г. за “совершение разведывательной деятельности против СССР по заданию иностранного государства”, погиб в тюрьме. Он был реабилитирован в 1954 г. “за отсутствием в его действиях состава преступления”.

Вторая же табличка была установлена на 1-ой Тверской-Ямской, 36 в память о выдающемся еврейском поэте, романисте и драматурге Переце Давидовиче Маркише. Маркиш, член президиума Еврейского Антифашистского комитета, был расстрелян вместе с 12 другими членами ЕАК 12 августа 1952 года и реабилитирован посмертно в 1955 г.

В начале нынешнего года в Международном Мемориале в Москве состоялся премьерный показ документального фильма “Дело Маркиша”, уникального шестисерийного документального проекта книжного магазина “Бабель” (Тель-Авив) и Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

Все серии фильма можно посмотреть на канале ЕАЕК в YouTube.

А в ближайшие время, при поддержке ЕАЕК, выйдет в свет документальный роман Давида Маркиша, сына Переца Маркиша, “От черты до черты”.

ЕАЕК был рад оказать помощь в переводе и издании этого произведения, являющимся еще одним осколком памяти о репрессиях сталинского режима против евреев. В книге, написанной на иврите, автор рассказывает о своем отце и о гибели Еврейского антифашистского комитета. “Это важная книга – и для меня, и для евреев”, – признался Д. Маркиш в личном письме к гендиректору ЕАЕК д-ру Хаиму Бен Яакову.