Skip links

60 лет операции “Мосада” по захвату Адольфа Эйхмана (фото+видео)

22 мая 1960 года, на заседании Кнессета, израилький премьер-министр Давид Бен-Гурион сделал заявление: «Адольф Эйхман находится в Израиле и в скором времени будет отдан под суд». 60 лет прошло с тех пор, как израильтяне сумели разыскать, захватить и отдать под суд нациста, который руководил всеми операциями по депортации евреев Европы в лагеря смерти. Для Израиля это было делом чести.

Известно, что Адольф Эйхман, которому в 1945 году удалось скрыться, поселился в Буэнос-Айресе под именем Рикардо Клемент. Там же, в Аргентине, проживал немецкий еврей, бывший узник Дахау Лотар Герман.

Лотар Герман

К тому времени Лотар Герман полностью ослеп. Но это не помешало ему заподозрить, что отец шестнадцатилетнего Николаса Эйхмана, приятеля его дочери, в действительности является тем самым Эйхманом.

Основываясь на этих подозрениях, израильская служба внешней разведки «Моссад» начала расследование. В процессе выяснилось, что после войны жена Эйхмана повторно вышла замуж и уехала в Аргентину. Возникла версия, что новый супруг и есть сам Эйхман, и «Моссад» направил в Аргентину агентов для подтверждения его личности.

В результате, в начале апреля 1960 года, израильское руководство приняло решение о тайном вывозе Адольфа Эйхмана из Аргентины, которая, по воле ее президента Хуана Перона, стала гостеприимным убежищем для нацистов.

директор «Моссада» Иссер Харель

Операцию возглавил лично директор «Моссада» Иссер Харель. Все 30 участников похищения были добровольцами.

11 мая 1960 года группа агентов «Моссада» поджидала Эйхмана с работы. Когда нацист приблизился, легендарный теперь Питер Малкин обратился к нему по-испански: “Un momentito, señor!” («Минуточку, господин»), а затем резко повалил на землю. Эйхмана быстро втащили в машину. Все произошло буквально за 20 секунд.

агент «Моссада» Питер Малкин

На конспиративной квартире Эйхман признался в совершенных преступлениях и дал письменное согласие на суд в Израиле. Сомнений не осталось, теперь предстояло вывезти нацистского преступника из Аргентины в Израиль.

Между Аргентиной и Израилем не было регулярного воздушного сообщения, поэтому вывозили Эйхмана на самолете официальной израильской делегации, которая прибыла на празднование 150-й годовщины независимости Аргентины. Нацисту сделали укол транквилизатора и выдали за приболевшего израильского летчика Рафаэля Арнона. По прибытии в Израиль Эйхмана передали полиции.

В 1961 году военный преступник Адольф Эйхман, непосредственно ответственный за геноцид еврейского народа, предстал перед израильским судом.