Skip to content
Признание и отрицание Холокоста — по-прежнему актуальная проблема
mmm
Михаил Мирилашвили

Holocaust recognition and denial: still a major issue — Opinion

В издании The Jerusalem Post была опубликована колонка президента ЕАЕК д-ра Михаила Мирилашвили, приуроченная к Международному дню памяти Холокоста. Приводим ниже перевод на русский.

80 лет назад в тихом и уютном пригороде Берлина было принято ужасающее решение, которому, к счастью, не было суждено осуществиться в полной мере. 20 января 1942 года на формальной встрече, которая продолжалась всего 90 минут, было постановлено привести в действие план «окончательного решения еврейского вопроса», подразумевавший поголовное уничтожение еврейского населения Евразийского континента. Для тех, кто не очень хорошо знаком с историей Ванзейской конференции и ее последствиями, это может показаться чем-то абстрактным и не совсем реалистичным. К огромному сожалению, в 1942 году дела обстояли другим образом. Руководство нацистской Германии было полно решимости привести этот четко проработанный чудовищный план в действие. Масштабы даже частичной реализации этого плана мы пытаемся постичь по сей день.

Но чем больше мы отдаляемся от этих событий и чем более абстрактными и малоактуальными они кажутся новым поколениям, тем более важным представляется признание событий Холокоста на официальном государственном уровне. Очевидно, в сегодняшнем мире далеко не все единогласны в признании исторической правды. Более того, в современных условиях массового производства фейковых новостей и моментального распространения разнообразных маргинальных теорий, историческая правда — какой бы фактологически достоверной она ни была — становится порой своего рода хрупким элементом, нуждающимся в сохранении. К сожалению, даже такая недавняя, масштабная и задокументированная в деталях трагедия, как Холокост, по сей день многими подвергается сомнению, а исторические интерпретации и оценки вполне однозначных событий становятся картой в политической игре.

Во многом поэтому учрежденный ООН в 2005 году Международный день памяти жертв Холокоста, отмечаемый 27 января, — не просто еще одна церемониальная формальность, особенно учитывая, что эта дата вносится в официальный календарь многих государств. Так, недавно Азербайджан принял решение официально отмечать этот день на государственном уровне. Об этом лично заявил президент республики Ильхам Алиев в ходе встречи с президентом Фонда этнического взаимопонимания раввином Марком Шнайером, известным сторонником иудео-мусульманского межконфессионального диалога. Таким образом, Азербайджан стал одной из немногих стран с преимущественно мусульманским населением, официально чтущих память жертв Холокоста.

В апреле 2021 года, в рамках нормализации отношений с Израилем, ОАЭ стали первой мусульманской страной, официально отмечающей израильский Йом ха-Шоа (27 нисана по еврейскому календарю) одновременно с Международным днем памяти. Летом 2021 года в Дубае, впервые в арабском мире, также прошла выставка, посвященная Холокосту. В прошлом году д-р Мухаммад Аль-Исса, бывший министр иностранных дел Саудовской Аравии и нынешний генеральный секретарь Лиги арабских государств, посетил Освенцим в составе еврейско-мусульманской делегации.

День памяти жертв Холокоста официально отмечается и в Албании — также стране с мусульманским большинством. В 2020 году в Тиране открыли памятник жертвам Холокоста. Албания гордится тем, что ее граждане защищали местных евреев, и это государство стало единственным в Европе, где во время войны еврейское население увеличилось.

Эти и другие официальные усилия по увековечиванию памяти Холокоста, особенно в мусульманском мире, — значительный шаг вперед, однако не вполне достаточный для борьбы с тенденцией отрицания Холокоста. В связи с этим следующим важным шагом является принятие рабочего определения антисемитизма, разработанного Международным альянсом памяти жертв Холокоста (IHRA). Помимо прочего, это широкое определение включает в себя отрицание факта, масштабов, механизмов или преднамеренности геноцида еврейского народа, совершенного нацистской Германией и ее сторонниками во время Второй мировой войны. На наш взгляд, определение IHRA обеспечивает прочную правовую базу для борьбы с отрицанием Холокоста и должно быть принято большим числом государств.

Евро-Азиатский еврейский конгресс активно продвигает вопрос принятия определения IHRA среди стран региона и последовательно призывает государственных лидеров формировать четкую политику в отношении памяти Холокоста.

В апреле 2021 года Парламент Республики Молдова принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста, пропаганду ксенофобии, расизма и фашизма. Председатель еврейской общины Молдовы, вице-президент ЕАЕК Александр Билинкис принимал непосредственное участие в его разработке. В сентябре подобный закон был принят в Украине.

В Молдове по-прежнему появляются свастики на еврейских памятниках и кладбищах, в Украине по-прежнему проводятся массовые марши прославления людей, в годы войны участвовавших в массовых убийствах евреев. В России, где, согласно опросам, приведенным в недавней публикации ЕАЕК об антисемитизме, большинство респондентов слышали о Холокосте, ведущий семинара для директоров школ Санкт-Петербурга активно продвигает теорию отрицания Холокоста. Однако изменения не происходят в одночасье и соответствующее законодательство — это важный шаг. По крайней мере, он создает основу и прецеденты для привлечения правонарушителей к ответственности.

С точки зрения истории, 80 лет — это очень короткий срок. Однако, с точки зрения восприятия действительности и исторической правды даже о недавних событиях, все, как оказывается, не так уж очевидно. Несмотря на огромное количество материальных доказательств, на все усилия по сохранению памяти и просвещению, вопрос признания и отрицания Холокоста по-прежнему сохраняет актуальность. Во времена, когда история и ее интерпретация стали частью политической повестки дня, мы вновь призываем власти всех стран принять законы, запрещающие отрицание Холокоста, ратифицировать определение антисемитизма IHRA и интегрировать изучение Холокоста в государственные образовательные программы.