🔻 Израильская армия разрабатывает план переходного административного управления в секторе Газа — по окончании активной фазы боевых действий
По сообщению общественной теле-радиокорпорации КАН, правительству представлен проект, согласно которому известные израильским армии и спецслужбам кланы могли бы управлять анклавом и распределять там гуманитарную помощь. Согласно плану, сектор Газа будет разделен на округа и районы, каждый из которых будет контролировать отдельный клан. Он же будет отвечать за распределение гуманитарной помощи, поступающей из Египта и Израиля.
🔻 Президент Гарварда уходит в отставку после скандалов с плагиатом и антисемитизмом на кампусе
Клодин Гэй, первая в истории афроамериканка на посту президента Гарвардского университета, объявила об уходе. Она занимала эту должность с июля 2023 года. В последние месяцы в отношении Гэй усилилась критика в связи с тем, что она, будучи политологом, якобы не оформляла должным образом ссылки на источники в своих научных публикациях. Но особенно сильно Гэй критиковали за то, что в Гарварде, по мнению некоторых наблюдателей, недостаточно решительно осудили масштабную атаку на Израиль террористов ХАМАС. То же касается акций в поддержку палестинцев, которые некоторые студенты устраивали на кампусе.
В начале декабря на совещаниях в Конгрессе США Гэй уклончиво ответила на вопрос, являются ли призывы к геноциду еврейского народа нарушением кодекса поведения для студентов Гарварда.
🔻 После начала наземной операции в секторе Газа у 1600 солдат ЦАХАЛа проявились симптомы острого ПТСР
Об этом сообщает портал Walla. Около 200-250 из них были освобождены от службы. Вместе с тем 76% солдат с симптомами ПТСР вернулись на фронт после оказания помощи в полевых условиях (вблизи зоны боевых действий).
🔻 Израиль намерен ответить на иск ЮАР в Международный суд ООН с обвинениями в геноциде
Премьер-министр Нетаниягу провел серию консультаций по этому вопросу с минюстом, военными и Советом национальной безопасности. По по итогам совещаний принято решение попытаться убедить суд отклонить иск и не допустить вынесения временного постановления, которое бы обязывало Израиль прекратить военные действия в секторе Газа.
Первое слушание в Международном суде ООН по иску ЮАР против Израиля состоится в следующий четверг, 11 января.
По информации сайта Ynet, правительство настаивает на включении в коллегию из 15 судей ООН собственного представителя. Это позволяет судебная процедура. К слову, ЮАР, будучи истцом, тоже обладает таким правом и может назначить собственного судью.
Среди потенциальных кандидатов обсуждается имя всемирно известного американского адвоката, профессора Алана Дершовица, в свое время защищавшего американского футболиста О. Джей. Симпсона, Майка Тайсона, шпионов Джонатана Полларда и Эдварда Сноудена и прочих селебрити.
🔻 Умер глава спецслужбы Моссад времен Войны Судного дня Цви Замир
Он возглавлял спецслужбу с 1968 по 1974 годы.
Во время Войны за независимость Замир был командиром в ПАЛЬМАХе и ЦАХАЛе. Во время армейской службы командовал бригадой «Гивати», был командующим Южным военным округом и военным атташе в Лондоне. В 1968 году премьер-министр Леви Эшколь выдвинул его на должность главы Ведомства разведки и специальных задач.
Цви Замир был сторонником решительного подхода к борьбе с палестинским террором. Под его руководством Моссад проводил смелые операции по сбору разведданных и предотвращению терактов. Эта борьба включала поиск по всему миру и уничтожение главарей организации «Черный сентябрь», отвественных за убийство израильских спортсменов в Мюнхене в 1972 году.
Цви Замир сознавал роль Моссада в предоставлении разведывательной информации о вероятности начала войны против Государства Израиль со стороны Египта и Сирии. За время его пребывания на посту главы ведомства Моссад расширил тайные связи со странами региона и завербовал множество источников, самым известным из которых был агент, действовавший под псевдонимом «Ангел». В работе с ним Цви Замир лично участвовал на пртяжении многих лет, в том числе по анализу информации, полученной накануне Войны Судного дня и драматического предупреждения о ее начале. Во время войны Цви Замир играл центральную роль в руководстве боевыми операциями и способствовал укреплению позиций Моссада в системе безопасности и взаимоотношений ведомства с политическим руководством, продолжающихся по сей день.
Под руководством Цви Замира Моссад претерпел далеко идущие процессы изменений в штабной, оперативной и технологической сферах, которые по сей день влияют на работу ведомства и выполнение стоящих перед ним задач.
🔻 В Бейруте ликвидирован «второй человек» в ХАМАС Салах аль-Арури
По информации местных медиа, он был ликвидирован беспилотником на выходе с совещания ХАМАС в столице Ливана. Вместе с ним убиты еще шесть террористов организации разных уровней.
Несмотря на обвинения, Израиль не взял на себя ответственность за инцидент.
Аль-Арури считается основателем отделения «Бригад Изаддина аль-Касама», боевого крыла ХАМАС, на Западном берегу. Он активно участвовал в подготовке «сделки Шалита», был первым представителем ХАМАС, который согласился комментировать условия этой сделки для израильских СМИ.
С 1992 года он почти 17 лет провел в израильской тюрьме за террористическую деятельность. Под его руководством было осуществлено множество террористических атак в Иудее и Самарии. Он является одним из организаторов нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года.
В декабре 2012 года был в составе делегации политбюро ХАМАС, посетившей сектор Газа. В мае 2017 года Салах аль-Арури был избран в состав политбюро ХАМАС и назначен главой отдела международных отношений. В октябре 2017-го он стал заместителем председателя политбюро ХАМАС. В последние годы участвовал в переговорах в Египте, Иране и России. Считается одним из самых влиятельных людей в руководстве ХАМАС.
🔻 В Берлине осквернен памятник жертвам Холокоста
В Берлине 1 января был осквернен расположенный у вокзала Фридрихштрассе монумент «Поезда к жизни, поезда к смерти», увековечивающий память как жертв Холокоста, так и еврейских детей, которые были вывезены в Великобританию на так называемом «детском транспорте» и спаслись.
Как свидетельствует проживающий в Германии израильский журналист и фотограф Боаз Арад, изображения иерусалимской мечети Омара появились как на груди скульптуры спасшегося мальчика, так и на чемодане семьи, отправляемой на смерть.