Skip to content
ЕАЕК выражает соболезнования в связи с уходом из жизни папы римского Франциска

Фото: WJC

В понедельник, 21 апреля 2025 года, в возрасте 88 лет, в своей резиденции в Ватикане — ушел из жизни глава католической Церкви папа римский Франциск. В миру Хорхе Марио Бергольо, он пробыл на посту более 12 лет: Франциск был избран на должность в марте 2013 года после ухода папы Бенедикта XVI, став первым представителем Латинской Америки в должности понтифика.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) выражает соболезнования всему католическому миру в связи с кончиной понтифика. Лидеры ЕАЕК неоднократно обсуждали с ним совместную борьбу с насилием и несправедливостью в мире, а также противостояние антиизраильской и антисемитской риторике в публичном пространстве.

Президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили в своем послании отметил:

«Во время нашей последней встречи, в ходе большого форума Всемирного Еврейского Конгресса в Ватикане, в ноябре 2022 года, папа римский Франциск указал на особую задачу, возложенную на обе духовные общины — католическую и еврейскую — работать для сближения людей, сохраняя свои религиозные и культурные традиции, способствовать торжеству всеобщей справедливости, чтобы такое понятие как “мир” не было лишь отдаленным обещанием, но стало частью нашей реальности.

Тогда же, в 2022 году, папа Франциск поддержал инициативу ВЕК “Кишрейну”, цель которой — обеспечить диалог католиков и иудеев. Понтифик молился о мире на Ближнем Востоке и о возвращении израильских заложников, захваченных террористами. Надеюсь, что его молитвы будут услышаны, а путь сострадания и милосердия, будет продолжен.
Тем не менее, наследие папы Франциска также вызывает ряд противоречий. Несмотря на позитивный подход к еврейскому народу, Франциск, высказываясь по политическим вопросам, уделял недостаточное внимание вопросам агрессии против Израиля и занял неопределенную позицию по поводу права Израиля на самооборону. Его молчание, особенно в последний период его жизни, в ответ на проявления антисемитизма, озвученные исламскими представителями, в том числе в их выступлениях в Ватикане, также остаются предметом обсуждения.

Некоторые аспекты отношений между Ватиканом и еврейским миром, медленно созидавшиеся после изменений в католической догме, испытываются сейчас на прочность

Выражаю искренние соболезнования прихожанам католической Церкви в Израиле и во всем мире и надежду на продолжение конструктивного диалога, направленного на исправление мира».