🔻 Байден и Нетаниягу поговорили по телефону — впервые с 23 декабря

Подробности разговора приводят израильские медиа:

🔻 Джо Байден допускает возможность двухгосударственного урегулирования палестино-израильского конфликта при нынешнем руководстве Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Об этом президент США заявил журналистам по итогам разговора с израильским премьером. На вопрос одного из репортеров, является ли воплощение формулы «два государства для двух народов» невозможным в период, когда во главе правительства Израиля находится Биньямин Нетаниягу, Байден ответил: “Нет, это не так» (…) «Решения (по формуле) двух государств могут быть нескольких типов. Мы говорили об этом (с Нетаниягу)».

🔻 В числе прочего, в ходе разговора, по информации источника CNN, израильский премьер заверил президента США, что его заявления на пресс-конференции о противоречии идеи создания палестинского государства безопасности Израиля не подразумевали полное исключение возможности создания палестинского государства в любой форме.

🔻 Позже канцелярия премьер-министра опровергла публикацию CNN:

«В своем разговоре вчера вечером с президентом Байденом Нетаниягу повторил свою последовательную позицию, которой он придерживается на протяжении многих лет. Эту же позицию он выразил и на пресс-конференции накануне: после ликвидации ХАМАС Израиль должен сохранять полный контроль над безопасностью в секторе Газа, чтобы гарантировать, что он больше не будет представлять угрозу Израилю, и это противоречит требованию палестинского суверенитета».

🔻 Дополнительные детали разговора Нетаниягу и Байдена приводит колумнист NYT Томас Фридман. По его информации, Белый Дом по-прежнему выступает против прекращения огня в секторе Газа, поскольку это только сыграет на руку ХАМАС. Вместе с тем Вашингтон активно прорабатывает двухэтапный план о “следующем дне” после окончания войны. В своем материале на страницах NYT Фридман пишет, что Байден предложил Нетаниягу два варианта: «Либо вас запомнят в истории как человека, который отверг любое сотрудничество с палестинцами для прекращения конфликта, и как лидера, который привел к 7 октября, — или вы будете израильским лидером, который предоставил палестинцам государство, гарантировал безопасность Израиля и привел к миру с Саудовской Аравией и остальным мусульманским миром».


🔻 В Дамаске ликвидирован генерал КСИР

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, во время атаки в четырехэтажном особняке престижного района Дамаска Аль-Меззе проходила «встреча проиранских лидеров».

Командир разведывательной службы сил специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Юсеф Омид Заде погиб в Дамаске при ударе, приписываемом израильским ВВС.

Как сообщил саудовский телеканал «Аль-Хадат», ракетные удары были нанесены по одному из особняков в квартале Аль-Меззе на западе сирийской столицы, где проживали иранские военные советники.

Вместе с генералом Заде погибли еще четверо иранских офицеров. В атаке участвовали три самолета, 4-этажный дом, где проживали советники, полностью разрушен. Руководство КСИР официально подтвердили гибель четверых «военных советников», действовавших в Сирии.

По данным Sky News на арабском языке, генерал Юсеф Омид Заде, среди прочего, несет ответственность за организацию нападений из Сирии на «американские базы» и «израильские объекты».


🔻 Reuters: командиры иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и ливанской группировки «Хезболла» были направлены в Йемен с целью направлять и контролировать нападения хуситов в Красном море.

Об этом агентство сообщило со ссылкой со на 4 региональных и 2 иранских источника.

По утверждению источников агентства, Иран, который ранее вооружал, обучал и финансировал хуситов, увеличил поставки оружия ополченцам после начала войны в секторе Газа.

Агентство отмечает, что среди вооружения, которым Тегеран снабжает хуситов — современные беспилотники, противокорабельные крылатые ракеты, баллистические высокоточные ракеты и ракеты средней дальности. Офицеры и советники КСИР, по данным источников Reuters консультируют йеменских боевиков, предоставляют им все необходимые для атак данные и разведывательную поддержку, чтобы определить, какие из десятков судов, ежедневно пересекающих Красное море, идут в Израиль и могут служить целями для хуситов.