🔻 ЦАХАЛ опубликовал кадры из туннеля террористов в Хан-Юнисе, где удерживались заложники

Официальный представитель ЦАХАЛа контр-адмирал Даниэль Хагари обнародовал новые подробности, касающиеся туннеля, обнаруженного израильскими военными в районе Хан-Юниса. В этом туннеле были обнаружены предметы, подтверждающие то, что в нем содержались похищенные израильтяне.

Даниэль Хагари продемонстрировал фотографию подземной камеры, отделенной от остального пространства железной решеткой. Здесь был обнаружен рисунок израильской девочки, похищенной террористами. Авторство рисунка установлено – это 6-летняя Эмилия Алони. Она была освобождена в рамках сделки с ХАМАСом 24 ноября.

Даниэль Хагари сообщил, что вход в туннель находился в доме одного из террористов. Туннель был защищен бронированными дверьми и был заминирован с тем, чтобы помешать продвижению израильских военных в случае его обнаружения. Спустившись вниз, военнослужащие вступили в бой с прятавшимися в туннеле террористами, уничтожив их.


🔻 ЦАХАЛ сообщил о гибели в боях на территории сектора Газа еще одного военнослужащего

В бою на юге сектора Газа погиб старшина резерва Уриэль Авиад Сильберман, 23 года, из поселка Нахалим, боец ​​7421-го батальона 4-й бригады «Кирьяти».

C 31 октября по 21 января в ходе наземной операции в Газе погибли 195 военнослужащих ЦАХАЛа.

С 7 октября, в результате нападения террористов в «черную субботу» и в ходе последовавшей войны «Железных мечей», погиб 531 военнослужащий ЦАХАЛа.


🔻 WSJ: ХАМАС может сопротивляться ЦАХАЛу в Газе еще несколько месяцев

По оценкам США, пишет газета The Wall Street Journal, в рядах ХАМАСа на момент начала войны (07.10.2023) было от 25000 до 30000 боевиков в дополнение к тысячам полицейских и других сил. По оценкам Израиля, в рядах ХАМАСа на момент начала войны было 30000 или более боевиков. В этом оценки примерно совпадают.

По оценкам израильских военных, с начала войны в секторе Газа были убиты около 9000 боевиков ХАМАСа, а во время отражения нападения 7 октября – более 1000, итого – около 10000. При этом по данным ЦАХАЛа, около 16000 боевиков ХАМАСа были ранены, и около половины из них не мог вернуться к участию в боевых действиях. То есть совокупные безвозвратные потери ХАМАСа – примерно 18000 боевиков, около 60% личного состава.

Американская сторона считает, что от 10500 до 11700 боевиков ХАМАСа были ранены и многие из них могут вернуться к участию в боевых действиях. Спецслужбы США полагают, что ХАМАС остается боеспособной военной силой, обладают достаточными запасами ракет и других боеприпасов, чтобы продолжать наносить удары по Израилю и израильским силам в Газе в течение еще нескольких месяцев.


🔻 Израильская пресса: политические усилия по удалению боевиков «Хезболлы» от ливанской границы зашли в тупик

Как пишет газета «Исраэль Айом», американский посланник на Ближнем Востоке Амос Хохштейн не смог договориться с террористической организацией «Хизбалла», от которой США требуют выполнения резолюции 1701 СБ ООН (вывод сил Хизбаллы к северу от реки Литани).

До сих пор, как сообщают израильские источники, «Хизбалла» твердо придерживается своего решения связать войну на севере с войной на юге и заявляет, что до тех пор, пока силы ЦАХАЛа не уйдут из Газы, они также не намерены уходить с позиций, которые они заняли на северной границе.


🔻 Израиль посетит делегация высокопоставленных сотрудников прокуратур из стран, граждане которых были убиты или похищены 7 октября

В ходе визита члены делегации ознакомятся с ужасными событиями, произошедшими 7 октября в городах, мошавах и кибуцах на юге страны, а также встретятся с руководителями Министерства юстиции, в том числе с юрисконсультом правительства, государственным прокурором и представителями израильской делегации в Гааге.

Кроме того, члены делегации встретятся с семьями, чьи близкие были убиты или похищены, а также посетят населенные пункты, граничащие с сектором Газа, пострадавшие в результате теракта 7 октября.


🔻 Военно-политический кабинет министров утвердил план замораживания финансовых средств для сектора Газа

Соединенные Штаты и Норвегия принимают решение военно-политического кабинета, распорядившегося остановить перевод палестинской администрации финансовых средств, предназначенных для сектора Газа. Таким образом, замороженные средства не будут переданы администрации Палестинской автономии, а останутся в руках третьей страны.

Деньги или их эквивалент ни при каких обстоятельствах не могут быть переданы без одобрения министра финансов, даже через третью страну.

Любое нарушение соглашения позволит министру финансов немедленно заморозить все клиринговые средства палестинцев.

Гарантом реализации плана выступают США.


🔻 Премьер-министр Израиля отверг предложение Катара, Египта и США по прекращению войны в секторе Газа

«Чтобы было ясно, я категорически отвергаю условия капитуляции монстров ХАМАСа. В обмен на освобождение наших заложников ХАМАС требует окончания войны, вывода наших войск из Газы, освобождения всех убийц и насильников «Нухбы» и сохранения ХАМАСа в неприкосновенности.

Если мы согласимся на это, наши воины пали напрасно. Если мы согласимся на это, мы не сможем обеспечить безопасность наших граждан, мы не сможем вернуть эвакуированных в их дома, и следующее 7 октября станет лишь вопросом времени. Я не готов смириться с таким фатальным ударом безопасности Израиля, поэтому мы на это не согласимся.

Условия, поставленные ХАМАСом, подчеркивают простую истину: ничто не заменит победу. Только полная победа обеспечит ликвидацию ХАМАСа и возвращение всех наших похищенных.

Я сказал об этом президенту Байдену в конце недели. Я очень ценю поддержку Израиля Соединенными Штатами и подчеркнул это в разговоре с президентом, тем не менее я настаиваю на соблюдении наших жизненно важных интересов.

Я заявил президенту Байдену о нашей решимости выполнить все военные задачи. и гарантировать, что Газа больше не будет представлять угрозу для Израиля.

Поэтому я настаиваю на том, что после того, как мы добьемся полной победы, после того, как мы ликвидируем ХАМАС, в Газе не будет никого, кто финансирует террор, учит террору или поставляет террор.

Газа должна быть демилитаризована и находиться под полным контролем безопасности Государства Израиль. Я не пойду на компромисс в отношении полного контроля безопасности Израиля над всей территорией к западу от Иордании».


🔻 Гендиректор ЕАЕК написал статью с разбором антиизраильского процесса в суде ООН

В интернет-издании The Moscow Times вышла статья генерального директора Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) д-ра Хаима Бен Яакова с детальным разбором процесса в Международном суде справедливости ООН по иску ЮАР против Израиля.

«Согласно исковому заявлению ЮАР, Израиль не имеет права на самооборону против агрессора, не являющегося государством. Этот тезис был рассмотрен и справедливо отвергнут в свое время Верховным судом Израиля в составе, возглавляемом Аароном Бараком, и было юридически определено, что Израиль имеет право защитить себя от террористических организаций, попирающих законы международного права. «Хамас» признан террористической организацией во многих демократических странах».